央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

张连起委员:要积极探索多元化养老模式

中国新闻中国经济网 2016年03月03日 13:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起(资料图)

  中国经济网北京3月3日讯(记者 华青剑 专栏)今日,全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起对中国经济网记者表示,我国正进入一个加速老龄化的阶段,人口老龄化问题日渐突出。今年两会,他带来了关于有效应对人口老龄化、织密扎牢民生“保障网”的提案。

  张连起认为,养老模式要与我国国情相结合,与经济发展水平相结合,与老人的居住习惯相结合,与传统文化相结合。对民营机构养老,一方面老人对其信任度不够,另一方面条件优越的民办养老机构往往收费很高,一般收入的老人难以承受。要积极探索异地养老、以房养老、企业养老、自助养老等多元化养老模式,达到养身、养心、养脑相统一。让老年人在干事中主动养老,而不是无所事事“被养老”。

  具体如下:

  (一)进一步提高城乡居民基础养老金最低标准。根据国务院 2009 年印发的文件,新农保养老金待遇实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老金支付由个人账户养老金和政府承担的基础养老金两部分组成。2014 年,新农保和城 镇居民养老保险并轨,统称全国城乡居民基础养老金。2015年, 居民基础养老金最低标准由 55 元上调至 70 元。基础养老金受益面大,受益方式直接,但对低收入或无收入的城乡老年居民保障水平较低。新中国成立 67 来,农民给国家交了多年农业税,给国家建设做出过重大贡献,社会保障政策要向低收入或无收入农村老人倾斜。综合上述考虑,应将居民基础养老金最低标准提高至 120 元/月。

  (二)积极开展“50+”行动计划。按照个人财务生命周期对就业和福利政策进行结构调整和参数调整,从供给侧和需求侧 两端培育人力资本,释放健康服务领域的新需求、新供给、新技术、新产品、新业态,改变我国“早退休有理”和“提前退休有 好处”的公共政策负能量状态,以培训、减税、补贴等方式帮助大龄人员实现转移就业,解决传统产业冗员和新兴服务业招工难的问题,提高劳动人口年龄和就业参与率,补齐社会保障短板, 为提高老龄人口的购买力奠定基础。

  (三)完善工作机制,创新养老模式。要建立政府主导、民政主管、部门配合、社会参与的工作机制,定期召开联席会议, 切实加强协调配合。要将养老工作纳入各级政府“办实事”范畴, 列入目标考核内容,每年进行督查和评估。养老模式要与我国国情相结合,与经济发展水平相结合,与老人的居住习惯相结合,与传统文化相结合。对民营机构养老,一方面老人对其信任度不够,另一方面条件优越的民办养老机构往往收费很高,一般收入的老人难以承受。要积极探索异地养老、以房养老、企业养老、自助养老等多元化养老模式,达到养身、养心、养脑相统一。让老年人在干事中主动养老,而不是无所事事“被养老”。

  (四)让养老从家庭和代际角度脱离出来,使每一代人可以从自己工作起就积累未来。每一个劳动者都能为自己的晚年负责, 而不靠儿女或后代负责,这是养老保障体系改善的初衷,也是社 会保障体系重塑的根本。要积极构建医养服务体系和大力发展老 龄医养产业,让老年人学会打理自己的养老资产,包括权益资产 (养老金和医疗保险)、劳动收入(尽力参与就业、社会活动和自我经营)和资本利得(储蓄和基金、房产等固定资产),为健康管理而理智消费,由此减少年轻人负担。

  (五)结合脱贫攻坚工程,加大政策扶持。对于有关养老政策实施后仍然得不到保障的困难群众,要制定“特保”政策,探索建立专项“失能补贴”,对经济困难的高龄和失能老年人进行补贴,确保特困地区、特困老年生活不发生突破伦理底线的事件。

  (六)尽快建立政府、社会、个人分担合理的、可持续的、长期精算平衡的市场化养老保障体系。大力发展职业年金、企业年金、商业养老保险,充分发挥市场机制的作用,调动社会各方力量,从政府承担绝大部分养老责任的单一支柱养老保险体系向政府企业个人共担养老责任的多层次、多支柱养老保障体系转变。

  代表委员小资料:

  张连起,无党派人士,经济学家,会计审计学家,资深注册会计师,人文会计的首倡者和践行者 。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、提案委员会委员,财政部全国会计领军人才(主任会计师)首期成员。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1