央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国人大代表二月河:实现官员不想腐只是时间问题了

中国新闻大河网 2016年03月03日 02:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大河网讯(记者许会增/文范昭/图)目前,我国的反腐已经走上了常态化、制度化的道路,现在正在向不敢腐、不能腐败方向发展……实现官员不想腐、不愿腐只是时间问题了。3月2日,全国人大代表、著名作家二月河作客河南日报报业集团全媒体报道中心时说。

  近年来,二月河有关反腐的言论备受关注,其提出的反腐建议也备受称赞。去年,其有关反腐的文章首次结集出版成书——《二月河说反腐》,更是引起社会的广泛关注。今年的“两会”,二月河还是一如既往地关注反腐。

  党的十八大以来,我国从严治党,反腐力度不断加强,着力营造政治上的绿水青山。进入2016年,已有至少6位部级以上“老虎”落马。中央巡视组2月23日宣布对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省展开回头看式的巡查……一系列举措使得反腐热度持续不减。

  二月河说,目前,我国的反腐已经走上了常态化、制度化的道路,现在正在走向不敢腐败、不能腐败的方向发展。“建立巡视制度、督导制度,建立民众的监督制度,互联网的监督……可以说,这是任何一个国家和任何一个历史时期不曾有过的力度。实现官员不想腐、不愿腐只是时间问题了。”

  他认为,反腐不单是揪出几个贪官、给腐败分子颜色看看,更应该从往“根上”挖,所以,反腐还有待进一步完善与提升。“反腐就是不等你到‘大祸临头’时才觉得不能腐败,而是不用到那个时候,就知道不能越过底线。”

  “‘不敢腐’已经深入人心了。接下来,我们要引导官员向‘不能腐’、‘不想腐’上发展。”怎样才能实现这样的提升?二月河说:一是创造没有条件腐败的环境;二是引导官员、企业家等本身对腐败产生厌恶,把自己的人格当成最重要的。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1