央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

王国庆:推进委员履职的制度化、规范化、程序化

中国新闻新华网 2016年03月02日 15:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网人民大会堂3月2日电 2016年3月2日15:00,全国政协十二届四次会议新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍全国政协十二届四次会议有关情况并回答记者提问。

  3月2日,全国政协十二届四次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行。图为会议新闻发言人王国庆。新华网/中国政府网 陈竞超 摄

   以下为直播实录:

   中央电视台、央视网、央视新闻客户端记者:刚刚过去的地方“两会”我们注意到这样一个现象,很多政协委员履职过程中呈现出“一冷一热”,有些委员几年不参会也没有提案,但有些委员为了争取发言机会有的写口号,有的打标语。在冷热之间,我们注意到在3天前规范政协委员履职的一个规定已经在常委会通过,是不是意味着全国政协对委员履职真正的含金量会有一个科学评价?什么样的委员不及格,发言人能不能描述一下。

   王国庆:谢谢媒体朋友关注委员履职,包括对我本人的监督。全国政协历来重视自身队伍建设,包括委员履职能力建设,在加强和改进学习培训的同时,也注重制度建设,推进委员履职的制度化、规范化、程序化。去年全国政协制定和修订了委员履职、专委会工作、提案办理协商、委员视察、专题调研和反映社情民意等十项制度。你提到刚刚闭幕的政协十二届常委会第十四次会议已经审议通过了《全国委员会委员履职工作规则(试行)》,规则中对委员履职的内容、履职的方式、履职保障、履职管理都作出了规定。这个文件“两会”后就会公布,我想等这个文件公布的时候,可以请我们新闻局再安排一次请有关负责同志解读一下文件,这个问题可以说的更明确。全国政协强调政协委员应该懂政协、会协商、善议政,而且更应该守纪律、讲规矩、重品行,必须时时以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌认真履职、扎实工作。在这一点上,我们诚恳地欢迎记者朋友和广大人民群众监督。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1