央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

王国庆:外企在华营商环境没有恶化而在不断优化

中国新闻新华网 2016年03月02日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网人民大会堂3月2日电 2016年3月2日15:00,全国政协十二届四次会议新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍全国政协十二届四次会议有关情况并回答记者提问。

  3月2日,全国政协十二届四次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行。图为会议新闻发言人王国庆。新华网/中国政府网 陈竞超 摄

   以下为直播实录:

   塔斯社记者:有两个问题。第一,我们比较关注中国经济发展,有人认为现在外国的经营包括俄罗斯人在中国的经营环境比以前差,甚至有外企认为在中国遇到不公平对待,您怎么看待这个问题?第二,西方专家认为中国经济面临“硬着陆”,您怎么理解“硬着陆”,中国是否面临“硬着陆”?

   王国庆:第一个问题,中国领导人最近在好几个国际场合已经反复重申,中国利用外资的政策不会变,为各国在华投资企业创造良好投资环境的政策不会变,保护外商投资企业合法权益的政策不会变。年底前根据商务部的统计,2015年中国吸引外资同比增长5.6%,尽管放缓但还是增长。去年1月份到11月份,在中国设立的外商投资企业同比增长11%。从资本驱利性这一点来判断,这组数据是不支持“外企在华营商环境趋于恶化”的说法。

   全国政协这两年也组织委员对外企在华的营商环境做实际调查,我本人就跟政协外委会调研组到过上海、江苏,在跟外企直接的接触当中,我的印象,包括我们去调研的委员的印象,外企在华营商的环境并没有恶化,而且在不断地优化。只是随着社会主义市场经济体制的不断完善,人民生活水平提高后需求的变化,再加上一些要素成本的上升,市场竞争变得更加激烈了,钱有点不那么好赚了,这是事实。但是我想说中国政府为来华投资创业的外商,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,这个坚定信心不会变。相信中国这个有13亿人口的大市场,未来仍将继续成为全球受青睐的投资目的地,在这儿还是可以赚钱的,大家可以放心在这儿投资、创业。

   第二个问题,我也看到境外有一些舆论炒作中国“硬着陆”,这个概念不存在。从我前面讲到的第二个问题中已经讲到中国经济总体情况是好的,所以不存在“硬着陆”的问题,他们担心多了,如果别有用心想“唱衰”中国,可能结果不会让他满意。中国的经济是好的,现在有困难,但是我们会保持中高速的增长。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1