央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

温州代表委员聚焦特殊领域二孩问题:政府应主导调配

中国新闻中国新闻网 2016年03月01日 00:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网温州2月29日电(记者 张茵 见习记者 高怡)新学期刚开始,不少学校的校长们都忙着做同一件事,就是统计校内准备生育二孩的女教师。在温州也不例外。

  此间举行的温州市两会上,温州市政协委员、温州第十五中学教师钟杭玲告诉记者,她们学校统计超过五十名女老师之中,只有三名没有生育二孩的打算。

  记者了解到,因为全面二孩政策的放开,之前因为政策限制而未能生育二孩、低于超高龄最高年限的女教师,会抓紧时间尽快生育二孩。这边意味着很多学校将一下子减少任课教师,这单靠学校方面安排在岗教师顶班兼顾,肯定无法满足教学要求。

  钟杭玲对此颇为忧虑,为此她向记者介绍,她希望政府能够成立职能部门,探索全面放开二孩政策下教师的调剂政策,而这也将浙江新高考政策考虑在内。

  钟杭玲认为,不同学校课程设置不同,有些科目不同学校选择的考试时间不同,有些是4月份有些可能是10月份。政府成立的职能部门可以在开学之前对学校教师是否生二孩进行统计,这样便可以根据学校开设的科目差异,在该市学校之间进行教师资源的调剂,互通有无,盘活教育师资资源,促其有效利用。

  同样,二孩政策一放开,对妇幼保健工作带来新的机遇和挑战。

  温州市人大代表林小平认为,全面放开二孩,有些医生护士也要生孩子,而且面临很多是高龄孕产妇,各助产机构的工作强度和工作难度不断加大。

  因此在她看来,如何搞好普及宣传,进一步正确解读新政,整合卫生、计生服务资源,如何加强妇幼保健机构的基础设施建设,充分发挥我们市级、县级妇幼保健机构的作用,如何健全人才队伍建设,做好妇幼保健工作的人才的培养和引进,加大人才储备的力量等,这些都很需要政府的重视和支持。

  她建议,政府在宣传的力度和投资力度上要加大,要加强妇幼保健工作的编制和专家的引进,满足妇幼保健工作的实际需要。另外就是重视基层工作的培养和基础设施的完善,以及保障机制的完善。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1