茶也能够做成香,您听说过吗?就算是听说过应该也没见识过吧,这实在是让我们太佩服梅山人了,不但是非常的有创意,而且还很节俭地把高山茶的价值发挥地淋漓尽致。
梅山的高山茶质地相当优良,当地农会有鉴于它的珍贵,为了能够百分百地利用这种高经济价值的作物,就利用茶屑,做成了拜拜用的茶香。据说呢,这茶香闻起来和一般普通的香味道就是不一样,淡淡的茶香味有一种安神醒脑的功能,为了能够了解茶香的制作过程,我们也特地地找到了嘉义当地一位制香师,阿义师。
(同期):这是搅茶屑,搅茶屑要把它制成成粉,要把它作成香,它最特殊的地方就是在这个配料,因为这不是茶屑做出来就可以,就是还要加一点檀香啦、加一点药材。它这个茶屑香和檀香和香,不同的地方在于茶屑香做出来它的独色就是它的清香味特别不同。
阿义师做香做了二十多年了,他说做香最大的本事就是配香料,谁能够调出个中香味,谁就是高手。除了要让各种的香料发挥它原有的特性,还要能够让每一种的香气都发挥到恰到好处,不让任何一种成分专美于前。阿义师第一次闻到的茶香,他也是惊奇于这种香味的提炼,第一次闻到茶屑的感觉,也是真好真清香的味道。
人家说内行看门道外行看热闹,我们除了知道这倒下去的茶叶之外,还真实搞不清楚这一堆有深有浅、有粗有细的木头,又是什么香料来着,只知道茶叶是主角,它们是配角,缺少任何一样都不行。
师傅搅料的粗细会影响每一根香燃烧的时间,也会影响香味的散发,不过我们也很好奇,加了这么多配料,茶味会不会被淹没了呢!
制香师阿雄,从小就跟着父亲学手艺,三年四个月才出师,学到了一手甩香的功夫,如今也已经有二十年了,只要香粉到了他的手里,没有一支香不是服服贴贴的。
为了让茶香看起来更平整滑顺,香支还必须先到滚轮里去滚一滚才能够开始晾干。
做好的茶香必须要马上晒太阳,天气好两个钟头翻滚一遍,让香支三百六十度都晒得到阳光。而如果天气不好,半天才能够翻一次,所以说做香也是看天吃饭的,遇上了梅雨天气,这些制香师傅可就自动放春假了。
袅袅香烟淡淡释放出茶香的典雅,茶香的创意也在这传统的技艺里燃烧出了另一种芬芳,而梅山茶的清香同样也在嗅觉里找到新生命。我们庆幸这种相辅相成的默契,因为这些地方产业的结合,大家的努力才得以完全发挥它应有的价值。
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