国防部新闻发言人谭克非就美方2022年《中国军事与安全发展报告》发表谈话

来源:央视网 | 2022年12月06日 11:41:58
央视网 | 2022年12月06日 11:41:58
原标题:
正在加载

  央视网消息:据国防部网站消息,12月6日,国防部新闻发言人谭克非就美方2022年《中国军事与安全发展报告》发表谈话。详情如下:

  近日,美国国防部发布2022年度《中国军事与安全发展报告》,歪曲中国国防政策和军事战略,无端臆测中国军力发展,在台湾问题上粗暴干涉中国内政,这是其渲染炒作所谓“中国军事威胁”的惯用伎俩。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

  中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国发展军力旨在维护国家主权、安全和发展利益,无论发展到什么程度,永远不称霸、永远不搞扩张。反观美国,建国近250年仅16年没打仗,为一己私利四处煽风点火,在世界上制造分裂和对抗,所到之处带去的多是动荡和灾难。事实一再证明,美国是世界和平稳定的最大麻烦制造者、最大破坏者。

  台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,由中国人来决定。当前,美方一些人抱守“以台制华”幻想,民进党当局妄图“倚美谋独”,这是造成台海局势紧张的根源。我们致力于保持台海和平稳定,但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。中国军队有信心、有能力挫败任何外部干涉和“台独”分裂图谋,实现祖国完全统一。

  美国在报告中对中国核力量现代化指手画脚、妄加揣测,实际上最应该深刻检讨反思自身核政策。美国拥有世界上最庞大核武库,持续升级“三位一体”核力量,大力发展并谋求前沿部署战术核武器,降低核武器使用门槛,通过美英澳三边安全伙伴关系进行核扩散,日益成为核冲突的源头。需要强调的是,中国坚定奉行自卫防御的核战略,始终恪守任何时候和任何情况下不首先使用核武器的政策,把核力量维持在国家安全需要的最低水平。

  我们敦促美方摒弃冷战思维,纠正对华错误认知,客观理性看待中国国防和军队建设,停止发表错误言论和有关报告,切实以实际行动推动两国两军关系重回健康稳定发展轨道。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:国防部新闻发言人谭克非就美方2022年《中国军事与安全发展报告》发表谈话
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+