科普:哄睡婴儿的有效方法

来源:新华网 | 2022年09月18日 10:53:48
新华网 | 2022年09月18日 10:53:48
原标题:科普:哄睡婴儿的有效方法
正在加载

  新华社东京9月18日电 不少新手家长经常为哄睡哭闹的婴儿而烦恼。日本一项新研究发现,当婴儿哭闹时,家长抱着走动更容易哄睡,抱睡后坐5到8分钟再将婴儿放床上,婴儿就不容易醒来。该研究成果日前发表在美国《当代生物学》杂志网络版上。

  日本理化学研究所等机构的研究人员以21名不到7个月的婴儿及其妈妈们为研究对象,研究记录了婴儿哭闹时抱着走动、抱孩子坐着、放在婴儿车里推或让其躺在床上时的状态和心电图。

  研究发现,当婴儿哭闹时,家长将其抱着走动哄睡最容易使婴儿停止哭闹,走大约5分钟后,他们都不再哭闹,约一半婴儿能入睡。研究小组2013年的研究就发现了这一现象,他们称之为“运送反应”,这是一种哺乳类动物幼崽共有的反应。例如野生动物带着幼崽转移时,幼崽乖巧配合不吵闹,这样可以更加安全。

  研究还发现,三分之一的婴儿睡着后很快被放到床上就会醒来。分析心电图发现,这些婴儿在身体开始离开妈妈时会心跳加速导致醒来。研究同时发现,家长把婴儿哄入睡后再坐着抱5到8分钟,婴儿能够进入更深度的睡眠,然后再将其放到床上就不容易醒来。

  研究人员期待这一研究发现有助于减轻父母育儿压力。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:科普:哄睡婴儿的有效方法
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+