《只此青绿》“展卷人”谢素豪:享受站在舞台上的每一刻

来源:扬子晚报 | 2022年05月22日 06:42:49
扬子晚报 | 2022年05月22日 06:42:49
原标题:《只此青绿》“展卷人”谢素豪: “享受站在舞台上的每一刻”
正在加载

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  舞蹈诗剧《只此青绿》继虎年春晚出圈后,剧院演出一直处于一票难求、到处加场的状态中。从去年年底至今,南京观众一直期待与演员共同感受中国传统文化的魅力。近日,扬子晚报/紫牛新闻记者对话中国东方演艺集团演员谢素豪。对他来说,要在最好的青春年华里,以梦为马,不负韶华,勇于尝试不同形式的舞台表演,不断突破和超越自己,享受站在舞台上的每一刻。

  通过“展卷人”观众与之共情

  朱唇微启,青丝成髻,高耸入云,绿腰盈盈……从央视春晚、B站的舞台上,定制片段如梦似幻的舞台效果,飘逸灵动的水袖裙袂,将人们带入千年前那个少年画师的美学意趣之中。而看过现场的观众,得以全面开启这部恢弘之作。通过谢素豪饰演的“展卷人”,《只此青绿》跨时空对话北宋传奇画家王希孟,“舞绘”出的是青绿山水画的巅峰之作《千里江山图》。  “展卷人”这个角色以故宫博物院书画部研究馆员,2017年《千里江山图》故宫特展的策展人王中旭为原型。其代表的文博研究员潜心钻研《千里江山图》,循着“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”的篇章纲目,走入北宋画家王希孟的内心。

  “这个角色用舞蹈肢体讲述故事,用戏剧表演带动观众共同跨时空的走进希孟的世界,你我都是展卷人”,谢素豪说,这部作品演员非常好地展现了宋代工艺与书画的魅力,演员的动静结合,肢体的气韵表达,表达出中国宋代美学的高雅气息,真挚表演和舞蹈肢体融为一体。让观众仿佛置身于宋代,享受着那一份美和宁静。在半年的排练过程中,导演精益求精,再加上演员不断练习,才呈现出舞台上的《只此青绿》。

  “导演希望通过展卷人这个角色的表达,带领观众走进宋代,一同去了解18岁少年希孟,如何完成这样一幅画,以及背后的手工艺人,如何用他们的匠心精神制作每一道工艺。”“展卷人”是舞剧中唯一的“现代角色”,谢素豪告诉记者,也希望让更多年轻人知道,正因为有了这些文博人和文物修复者,才得以将我们的文化传承下来。”

  排练历经“重重压力和困难”

  2021年1月,《只此青绿》宣布建组,谢素豪正式邂逅“展卷人”这一角色。“这是我人生中第一部舞剧,特别感谢周莉亚、韩真两位导演的信任。”谢素豪自认不是天赋型演员,在刚开始的排练过程中,按照导演要求的人物表演和肢体表达,自己的能力和角色相差甚远。“为了能够做好,感觉像取经一样,历经‘九九八十一难’,流过汗,受过伤,才有了舞台上展卷人这个角色。一路走来,坚持和执着让我走到最后,让观众看见了我。”“导演选我,可能就是看中我身上有一股不放弃的执着精神”,谢素豪花了不少功夫“钻”进角色。“‘展卷人’研究《千里江山图》背后的故事,走进希孟的世界里,默默看着并守护希孟。看到他作画过程中无数次的焦头烂额与日思夜想,一次又一次重新拿起画笔潜心画画。当展卷人的思绪回到现代的那一刻,《千里江山图》策展的这一天,希孟也来到画展上,刹那间有那种感动和心痛。惋惜这位少年18岁就离去,却留下这么美妙的画作。我相信,观众走进剧院一定能够与之共情的。”

  饰演这个角色,也让谢素豪更亲近传统文化。“像《典籍里的中国》《故事里的中国》这类节目,我就非常喜欢看,通过电视节目形式讲考古文物、书画,帮助我学到更多,用在舞台表演上。”

  “他所经历的一切我感同身受,就如同我每天消化导演讲的内容,研究资料,学很多东西,在创作过程中不断修正不好的地方。”谢素豪说,一度压力很大,因为过度劳累,腿肿的厉害,积水肿胀,还发高烧,右耳犯中耳炎,处于短暂失聪的状态。压力特别大的时候,“我就会去看舞剧《永不消逝的电波》纪录片,看那些优秀的演员们如何克服困难,转换成动力,告诉自己一定不能放弃。他们都是我的榜样和偶像。”

  很珍惜在舞台上与观众见面

  当下《只此青绿》演出受疫情影响,告一段落,接下来的演出还在等待安排。谢素豪告诉记者,去年半年共演出了81场,去了很多地方。现在因为疫情,暂时进入休整的状态。“去年压力太大了,最近调整休息一下。”谢素豪说,休息的过程中大家依然保持练功,随时为接下来的演出做好准备。

  “《只此青绿》火爆出圈,受这么多人喜欢,这是我们的动力,青绿剧组的所有演员一定还会越来越好,期待更多的观众能够走进剧院与我们相见”,他也笑说,去各地演出,包括去江苏苏州,大家吃了很多美食,享受着工作和生活的快乐。

  谢素豪说,对舞蹈演员来说,学习多年,享受孤独,肯吃苦,每天坚持,才有可能等来机会。《只此青绿》也给演员带来更多机遇。像孟庆旸从大学到工作都很努力,从20岁考入中国东方演艺集团当演员,十年磨一剑,自我的严格要求,才成就了舞台上非常优秀的青年舞者“孟庆旸”。对谢素豪自己来说,每一位优秀的舞者都是他的榜样,期待以后有更多机会去学习,不断突破挑战。

编辑:曹祯 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:《只此青绿》“展卷人”谢素豪:享受站在舞台上的每一刻
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+