怎样科学活动身体?权威指南来了!

来源:央视网 | 2021年12月30日 06:21:52
央视网 | 2021年12月30日 06:21:52
原标题:
正在加载

  央视网消息:现在人们都越来越关注健康,也更加重视每天保持适量身体活动。那么究竟怎么活动才是最科学的,现在有了权威指南。29日,国家卫生健康委发布了《中国人群身体活动指南(2021)》的专家解读,针对不同人群给出了有针对性的活动方案。

  问题一:身体活动和运动有什么区别?

  中国工程院院士 陈君石:人们在一天当中,出于不同的目的,各种各样的活动都叫(身体活动),包括所有类型的、各种强度的、各种范畴的活动。为什么要强调身体活动?因为国内外大量的研究都证实,缺乏身体活动,就是久坐不动,已经成为全球范围之内造成死亡的第四位的主要的危险因素。

  专家介绍,身体活动不足,对于儿童可能会影响生长发育,对于成年人则是增加了高血压、糖尿病等慢性病的患病可能,还会影响睡眠和骨骼健康。

  问题二:不同人群应该如何活动?

  《指南》针对2岁及以下儿童、3—5岁儿童、6—17岁儿童青少年、18—64岁成年人、65岁及以上老年人、慢性病患者等六个人群的身体活动作出了指导,总体来说就是动则有益、多动更好、适度量力、贵在坚持。

  中国疾病预防控制中心营养学首席专家 赵文华:2岁及以下儿童,一是每天要与看护人进行各种形式的互动式的玩耍;二是能独立行走的幼儿每天进行至少180分钟,也就是3小时的身体活动;三是每次受限时间不能超过1小时,也就是被抱着、被束缚着;四是不建议看各种屏幕。

  3岁至5岁的儿童,每天要进行180分钟的身体活动,其中要包含60分钟要活力玩耍,鼓励多做户外活动,每天静态行为不要超过1个小时,每天看屏幕的时间累计不能超过1小时。

  中国疾病预防控制中心营养学首席专家 赵文华:对6岁至17岁的儿童青少年,一是每天进行至少60分钟中等到高强度的身体活动,而且鼓励要以户外活动为主;二是每周至少要有3天锻炼肌肉力量和强健骨骼的练习;三是要减少静态行为,每次静态行为持续不能超过1小时,每天(看)视频时间要少于2小时。 

  18岁至64岁成年人,每周要进行累计150到300分钟的中等强度,或者75分钟到150分钟的高强度活动,每周至少进行两天肌肉练习,还要保持日常身体活动状态,增加活动量。

  中国疾病预防控制中心营养学首席专家 赵文华:65岁及以上的老年人,如果身体健康状况允许,他们完全可以遵守成年人的身体活动建议;坚持平衡能力、灵活性、柔韧性的练习;如果身体条件不允许,尽可能增加各种力所能及的身体活动。慢性病患者应该咨询自己的医生,在专业人员的指导下开始进行身体活动。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:怎样科学活动身体?权威指南来了!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+