莫名其妙成网贷“紧急联系人”怎么办?受到电话骚扰可录音留证

来源:北京青年报 | 2021年12月30日 03:34:43
北京青年报 | 2021年12月30日 03:34:43
原标题:莫名其妙成网贷“紧急联系人”怎么办
正在加载

  “前老板都两年没联系了,催债的电话却每天打到我这里,真是闹心。”“借钱的人我一点儿印象都没有,催收的人死活不信,还是每天打来。”近日,多名读者反映,因为有人在网络平台贷款把自己列为紧急联系人,借款人逾期还款后,平台的催收电话就不停打过来,烦不胜烦,不知道该如何解决。

  北京青年报记者发现,黑猫投诉平台上有关“紧急联系人”的投诉也多达1.3万余条,几乎都是投诉贷款平台“不讲武德”成天骚扰紧急联系人,甚至有借款人本人现身要求平台停止这种操作。

  现象

  不知情情况下成为紧急联系人

  北青报记者调查发现,很多人都是莫名其妙地成为了某人在网贷平台的“紧急联系人”。有些人表示认识借款人,但对方从来没告诉自己这事;还有人称,根本想不起借款人是谁。

  接到催收电话后,市民陈宇(化名)才得知自己被前老板列为紧急联系人。两年前他曾经在一家小公司短暂做过几个月行政后勤工作。没想到前老板借了好几家平台的钱没还,还把陈宇当成了“紧急联系人”。催收的电话三天两头打来,让陈宇转告前老板赶紧还钱。可陈宇早就跟对方断了联系,不知上哪里找他。催收的人根本不听解释,还是执着地骚扰陈宇,电话号码还不时变化,手机拦截功能都没用,害得陈宇有很长一段时间不敢接任何陌生电话。

  公司职员小琳则是被分手多年的前男友所累。她说,自己在完全不知情的情况下,被前男友设置为网络贷款的“紧急联系人”,其实已经和前男友分手多年,这期间双方一直没有联系。第一次接到催收电话时,她向对方说明了情况,但对方表示联系不上其前男友,只能找她帮忙“带话”。接下来的一个月之内,几乎每天都有催收电话或短信轮番到来,严重影响了她的生活。

  陈宇和小琳至少还跟欠款人过去有过一定交情,还有不少人与欠款人没啥交情甚至不认识欠款人,也莫名其妙就成为“紧急联系人”。林先生曾经接到过催收电话,问认不认识借款人,让他联系借款人处理,不然就要走法律程序。他说了句“不认识”就挂了电话,结果刚放下手机就收到了几十条短信轰炸。

  发现

  不填紧急联系人无法申请贷款

  据了解,借款人在申请网络贷款时,平台要求填写紧急联系人的姓名和手机号码。如果不填写,贷款申请都提交不了或者会大大降低贷款额度。

  比如,某消费金融公司旗下一款下载量近百万的借款App的《隐私政策》明文规定:“为向您提供消费贷款服务及完成授信额度使用申请审批,我们需要对您的用款需求及风险资质进行充分评估,故您还需要填写贷款期数及用途信息(如需)、两位紧急联系人信息(姓名、手机号),如您不提供该等必要信息,您将无法成功提交贷款申请及额度使用申请。”

  另一款借款App则规定:“为了让您能够更加快捷地通过授信机构的借款资金额度的审批,基于授信机构的具体需求及委托,经您单独同意后,您可能需要向我们提供您的学历水平、手机号、性别、行业与职业信息,以及根据验证流程可能会采集的身份证正反面照片、紧急联系人信息、人脸信息、收入信息、负债信息以及居住地址(居住省份/城市/区),如您拒绝向我们提供前述信息,我们无法向您提供更高的授信机构额度,但不影响您获得较低的授信机构额度。”

  问题

  借款平台不与紧急联系人核实

  既然必须填写紧急联系人,随便填个不存在的人名和电话可以吗?网友小李表示,据他的经验,有些借款平台确实可以这样,即使紧急联系人是随意填写,也不影响额度审批。

  小李曾经编造了两位联系人姓名及电话提交,在某平台顺利获得1.5万元额度的贷款。“不过,大部分平台会让你开启对通讯录的访问权限,在填写紧急联系人时,要求必须在通讯录里选择。”小李说。

  很多莫名其妙成为紧急联系人的市民表示,在接到催收电话前从来没有接到过平台征求意见或正式告知的电话。如果借款人没有逾期还款,他们永远都不会知道自己曾经被列为网络贷款的“紧急联系人”。

  某借贷平台App的隐私权政策条款规定,平台为与借贷者取得联系以便对还款逾期进行提醒,需要借贷者提供两名紧急联系人及手机号码。与此同时,平台无需联系紧急联系人进行核实,由借贷人本身承担不实信息带来的法律风险。

  平台为何可以如此“心大”?有消费金融行业的业内人士分析,平台之所以不核实紧急联系人是否知情和同意,一方面是工作量太大,另一方面是考虑借款人也不想让别人知道自己在外借钱。另外,很多借款App通过用户授权可以访问通讯录,也能确保紧急联系人的确是借款人的熟人。更重要的原因是,紧急联系人是一个联系渠道,不影响借款人的资信审核和偿债能力,也不承担担保作用。

  说法

  填紧急联系人时要慎重并提前告知

  不过,这并非意味着平台和借款人可以对紧急联系人“为所欲为”。北京时代九和律师事务所合伙人许桂林律师指出,借款人填写紧急联系人需要慎重,并且应当向紧急联系人如实告知情况。因为手机号码等个人信息受法律保护,未经本人允诺,他人无权透露。特别是在填写的紧急联系人被恶意骚扰等情况下,若借款人未提前告知,可能会承担相应的法律责任。

  许桂林建议,借款人应当将亲友或者信任的人列为紧急联系人,并确保在必要时,可以通过这位紧急联系人联系上自己。一些借款人乱填紧急联系人或编个假号码,其实是在借款时就想着逃避债务,方便自己借款后“玩失踪”。这种做法并不能减轻债务,反而对借款人自己很不利。因为就算被告下落不明不出庭,法院也可以直接缺席判决,放贷方也可申请强制执行。到时,借款人会面临罚款、拘留、被追究拒执罪等一系列不利法律后果。

  关注

  紧急联系人无须承担保证责任

  紧急联系人要不要承担法律责任?对这个大家关心的问题,浙江龙游法院法官助理陈越表示,紧急联系人无须承担保证责任,也不会影响个人征信。

  陈越指出,《担保法》第六条与第十三条规定,“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为”,“保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同”。由此可见,要成为保证人,需要本人与债权人签订书面的保证合同。所以,不用担心被网贷借款人列为紧急联系人要承担保证责任。

  提示

  受催收骚扰可留证报警或投诉

  虽然紧急联系人不需要承担法律上的还款责任,但三天两头被催收电话骚扰谁也受不了。面对这种局面,该如何应对呢?

  浙江龙游法院法官助理陈越建议,首先,要稳定“军心”,认识到对方的恐吓都是夸大其词,对方骚扰你、吓唬你的目的都是让你“背锅”,而紧急联系人并不用为借款人的借款承担任何还款义务。其次,要保留好证据,在接到骚扰电话时要及时录音,并告诉对方,自己已将通话录音,警告对方不要再来电骚扰,否则将寻求法律救济。如果对方仍不依不饶,可以在收集好证据后,及时向公安机关报案或者向工商行政主管部门投诉。

  网友小鱼曾先后被两个不靠谱的朋友列为紧急联系人,在与催收人员“斗智斗勇”的过程中,小鱼总结出了一套经验。他建议,第一次接到陌生电话,对方说出你的名字并问你认不认识某某人时,千万不要马上答复,要先套出对方的身份和找你的目的,一旦发现是催贷公司,立马告诉对方不认识借款人,自己也不是他要找的人,是对方打错电话了,然后就挂断电话。如果对方再打电话,就多吼他几次,告诉他打错电话了,这样对方一般会停止骚扰。如果他们还不依不饶,就将所有陌生号码进行拦截设置或者设置呼叫转移。情况更严重甚至受到威胁的,可以将通话录音,并截取电话记录,向号码运营商投诉,同时报警。

  本组文/本报记者  程婕  统筹/余美英

  供图/视觉中国

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:莫名其妙成网贷“紧急联系人”怎么办?受到电话骚扰可录音留证
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+