2021北京文化扩容 能“花”会“挣”“是个过日子人儿”

来源:北京青年报 | 2021年12月30日 03:45:29
北京青年报 | 2021年12月30日 03:45:29
原标题:2021北京文化扩容 能“花”会“挣”
正在加载

  “文化消费季”活动期间各单位展示的文创产品

  老百姓讲话,居家过日子,得能“花”钱会“挣”钱,也就是所谓的“开源节流”。瞎花钱,那是败家子;不花钱,那是“铁公鸡”,这日子都好不了。

  在2021年底,随着北京的一系列文化活动的收官,部分统计数据也随之出台。从这些数据里管中窥豹,北京发展文化,能花钱,也会挣钱,用老百姓的话说就是“是个过日子人儿”。

  但能挣,又岂止是钱呢?这些为老百姓举办的文化活动,为老百姓投入的文化设施,“挣”来更多的是口碑和良好的社会效应,是北京文旅行业加速转型升级的“资本”,这些其实是无价的财富。

  文化促消费

  第九届“惠民文化消费季”落幕

  北京惠民文化 一年直接消费89.5亿元

  北京文化消费高峰论坛暨2021北京文化消费品牌榜发布仪式,12月28日在郎园Vintage创意园虞社举办,这也标志着第九届北京惠民文化消费季收官。

  自今年9月以来,共有251个文化企事业单位参与开展350余项活动,同时大幅增加线上活动,累计举办活动31298场,累计线上线下参与人次18.46亿,直接消费金额89.5亿元。

  第九届北京惠民文化消费季以“悦享文化 智惠生活”为年度主题,由北京市委宣传部指导,市文化和旅游局、市广播电视局、市文物局、市文资中心主办,市发展改革委、市财政局等20家委办局和16区联合主办。本届文化消费季按照“聚焦文化消费升级,突出重点行业引导、重点业态创新、重点区域联动、重点企业支撑”的方针,打造“北京文化消费品牌周”“北京文化消费品牌榜”“云享京彩文化生活节”“文化消费智库研讨会”自主品牌活动体系,按照“数智创新、国潮风尚、书香悦文、汇声汇影、演艺飨宴、畅玩优游”六大板块聚合市场活动,传播文化消费理念、引导文化消费意愿、激励文化消费行为。

  作为第九届北京惠民文化消费季的自办品牌活动之一,北京文化消费高峰论坛以“拥抱数字经济,创新文化消费”为年度主题,采用“5场平行论坛 +1场主论坛”的形式举行。北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚在会上发布了题为《立足疫情常态化防控 开启文化消费新征程》的第九届北京惠民文化消费季总结报告,对本届文化消费季取得的成果与创新亮点进行了阶段性梳理。

  报告指出,本届惠民文化消费季克服疫情反复影响,线上文化消费实现逆势增长。消费季期间,线上活动共计24219场,较往年大幅增长,线上浏览量18.32亿人次,占总参与人次99%,线上文化消费62.73亿元,占比77.92%;紧扣年度重大活动,中国特色主题文化得到弘扬。围绕建党100周年、冬奥、首都文化等主题推出系列精品文化活动;发力线上服务引导,数字文化消费活力得到提升;融合业态不断发展,新型文化消费得到推广。文化+催生新型业态、新产品和新模式,成为激发消费活力的“助推器”;面向“一老一小”,突出重点消费人群分类促进。面向银发经济、儿童经济、青年群体,联合企业推出更多精准消费引导措施;平台功能不断拓展,季榜品牌效应实现稳中有升;促进服务得到认可,企业市场信心得到巩固强化,据统计,本届消费季首次参与企业100余家,93%的参与企业对未来文化消费市场繁荣有很大期待。活动总体成效显著,直接消费金额较去年增长10.2亿,增幅13%。文/本报记者 郭佳

  扩容靠创新

  《2021年北京市文化消费报告》发布

  五大创新路径促进文化消费扩容

  日前,第九届北京惠民文化消费季北京市文化消费研究课题组专家、中国传媒大学教授范周发布《2021年北京市文化消费报告》,对北京文化消费现状进行了详细分析,并对其主要特征从三方面进行了深入解读。

  2021年北京产业数字化规模已达13371亿元,同期北京数字经济占GDP比重55.9%,位列全国第一;北京市文化独角兽企业数量全国第一,文化科技融合应用领先全国;北京市数字文化需求扩容提质需求加速,“云端”消费成为常态。此外,从供给侧来看,2021年,品牌化、品质化供给趋势明显,在带动需求侧方面起到重要作用;从需求侧来看,疫情发生以来,场景化、体验式消费需求逐渐成为主流,文化消费场景加速向线上迁移。

  同时,假日经济对文化消费的拉动作用显著。从春节、清明、五一、端午、中秋、国庆这几大节日数据来看,北京市重点监测的百家企业实现销售额242.9亿,均比2019年有所增长,而在这一过程中,夜间经济将成为未来一大增长点,以五一消费为例,北京消费季期间五一夜间消费金额同比增长10.7%。同时,特色文旅消费也表现亮眼,例如红色文旅、体育旅游等。

  针对北京文化消费现状,课题组还从中探寻未来构建文化消费“韧性”、促进文化消费扩容提质的五大创新路径:一是链接正向价值,提升北京主流价值引导力;二是根植数字经济,拓展文化科技消费新基建;三是缩小区域差距,推动区县普惠均衡发展;四是丰富品质供给,加快文化应急体系建设;五是扩大消费群体,助推文化消费潜力释放。通过北京市培育建设国际消费中心城市的契机,必将进一步推动北京市文旅行业加速转型升级,助推高质量发展。

  文化设施有投入

  北京实体书店数量达到2042家

  日前,刚刚荣获第十一届书香中国·北京阅读季“金牌阅读推广人”荣誉的都靓、郭静、张颖、刘恩东、杜薇薇、郭青丽等代表再次诵读《激流三部曲》总序节选,在琅琅诵读声中,第十一届书香中国·北京阅读季阅读盛典举办,为这一年的“书香京城”阅读之旅画上圆满句号。

  据了解,2021年北京统筹市区两级财政资金2.4亿元,进一步巩固实体书店建设成果,探索组织开展示范书店评选,大力推动实体书店高质量发展。截至11月底实体书店数量达到2042家,比去年增加48家、增幅2.4%,万人拥有实体书店数量动态达到0.93个,首次评选示范书店99家,全民阅读基础设施日渐完善。

  由于疫情防控需要,2021年“阅读盛典”以“相聚云端”线上开展的形式举办。中共北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏在致辞中说,2021年北京全民阅读工作以“颂读百年路展阅新征程”为主题,全市全年共统筹举办各类阅读活动3万余场,影响和覆盖人群达2000万人次以上,重点突出、亮点纷呈、高潮迭起。

  天津中医药大学名誉校长、中国工程院院士张伯礼,2018年度金牌阅读推广人、知名文化学者蒙曼,央视“名嘴”白岩松,2016年度金牌阅读推广人、“樊登读书”创始人樊登,2021年度金牌阅读推广人、知名读书博主都靓在2021年“阅读盛典”上分享了他们的阅读感悟和阅读推广经验。

  2021年“书香家庭”代表葛波家庭、2021年“书香社区”代表刘洪娟等讲述他们的阅读心路或所在家庭、社区的阅读推广历程。

  据了解,本届阅读季评选的10个“书香家庭”中,既有书店管理人员与大学生村官的组合,为这个家庭带来了浓浓书香,每一本书都是家中的一分子的付帅家庭;又有五口之家,三代同堂,买书、读书、藏书是家庭多年来共同的爱好的方继孝家庭。既有整理40余年来收藏的书籍万余册运回家乡,以微信平台和藏书阁为依托开展读书互动,推动家乡新农村文化建设的高峰家庭;又有扎根基层,做美丽乡村的“书香结”的葛波家庭。

  值得一提的是,本届阅读盛典由颁奖活动、“书香长廊”成就展、“阅读+”主题对话和阅读推广人荐书直播四大板块组成。这其中,“阅读+”主题对话论坛聚焦全民阅读的“北京经验”和“北京做法”、金牌阅读推广人经验分享和“书香企业”建设经验交流。

  除了上述线上阅读盛典活动,其间,北京图书大厦一楼中间区域被打造成一个全方位展示北京全民阅读事业蓬勃向上风貌的大型阅读空间。该成就展集中宣传推广北京全民阅读理念,直观展现2021年北京全民阅读轨迹和成就。

  文/本报记者  郭佳 张恩杰

  统筹/满羿

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:2021北京文化扩容 能“花”会“挣”“是个过日子人儿”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+