用“取暖神器” 当心低温烫伤

来源:今晚报 | 2021年12月29日 16:52:41
今晚报 | 2021年12月29日 16:52:41
原标题:用“取暖神器” 当心低温烫伤
正在加载

  本报讯(记者庄媛)冬至过后,一些市民使用暖宝宝、电热毯或热水袋等“取暖神器”抗寒。市中研附院皮肤外科主任医师郭海霞提示,当心这些工具导致低温烫伤。

  普通烧烫伤通常是在高温气体、火焰、开水等接触下造成的创伤。这种创伤显而易见,也容易让人察觉和躲避。而低温烫伤是悄无声息的,类似“温水煮青蛙”,是指50℃左右的温度在人体局部作用时间过长,使热力慢慢渗透进皮下软组织而引起的烫伤。实际上,温度只要达到44℃持续6小时,就可以造成皮肤的损伤。

  对温度不敏感的人群,格外容易发生低温烫伤,在使用取暖设备时,更要提高警惕。比如老年人末梢神经敏感度下降;糖尿病及中风后遗症患者肢端感觉不够灵敏;婴幼儿神经发育不完全,表达能力差;在室外冻到手脚麻木,到室内立刻拿热源取暖的人;大量饮酒的人等,不易察觉此类烫伤。低温烫伤后一定要及早就医,避免延误治疗,造成进一步的皮肤溃疡、感染,导致长期创面愈合障碍等不良后果。

  冬天取暖如果一定要用电热毯,也不要在睡着后使用;使用热水袋或暖宝宝时,外面要裹上毛巾或隔着衣服敷贴。现在比较流行的发热鞋垫、暖宫贴、艾灸贴与暖宝宝是同样的原理,使用时要避免与皮肤直接接触。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:用“取暖神器” 当心低温烫伤
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+