守住食品安全底线 教育部鼓励各地采取措施加强学校供餐监管

来源:央视网 | 2021年12月29日 17:23:14
央视网 | 2021年12月29日 17:23:14
原标题:
正在加载

央视网消息:昨天(12月28日),国家卫生健康委、教育部和中疾控等部门联合召开2021年学校供餐与学生营养研讨会。会上,教育部表示,将鼓励各地采用信息化技术、集中采购等方式加强学校供餐的监管,切实按照国家出台的文件落实各方责任,保证各地学校供餐和学生营养改善计划的有序推进。

据统计,目前全国中小学学校供餐比例已经达到80%以上,面对如此庞大的规模,教育部要求,基层学校应严格遵守国家出台的相关政策规定,落实学校供餐工作的相关责任分工,积极推进各方联动,提高学校营养配餐和科学管理能力,保障学生餐的安全营养。

教育部全国学校食品安全与营养健康工作专家组专家 中疾控营养与健康所学生营养室副主任 张倩:食品安全问题是学校供餐的一个红线,任何人一定要满足食品安全的基础上才能谈营养健康。我们也发现虽然现在大家都在供餐,但是也存在着一些不足之处,比如说我们的供餐的结构是不合理的,奶制品的摄入比较少,而油盐的用量是比较大的,这块跟我们国家目前无论是城市还是农村孩子超重肥胖的比例日益增加是有密切的关系的,我们希望在促进孩子长得更高、更壮的过程中,也不要让孩子变得更胖。

教育部表示,2021年学校食品安全与营养健康管理工作取得了较好成效,有力保障广大师生生命安全和身体健康,但同时也存在着学校食品安全事故应急处置能力不高、部分学校食堂从业人员队伍不稳定、缺乏营养健康专业知识等现状。为此,今年11月24日,教育部成立了全国学校食品安全与营养健康工作专家组,2022年1月,还将研究制定专家组2022年工作计划,并联合市场监管总局等部门召开全国校园食品安全守护行动和餐饮质量安全提升行动工作推进会。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:守住食品安全底线 教育部鼓励各地采取措施加强学校供餐监管
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+