权威政策解读 专访国家发展改革委副主任宁吉喆

来源:央视网 | 2021年12月22日 11:00:33
央视网 | 2021年12月22日 11:00:33
原标题:
正在加载

央视网消息:中央经济工作会议提出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。对于当前的经济形势怎么看,明年的工作怎么干,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日接受了本台记者专访。宁吉喆表示,明年要坚决贯彻“稳字当头、稳中求进”的要求,积极推出一系列有利于经济稳定的政策。

宁吉喆介绍说,政策主要包括四个方面。宏观政策方面,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,用好投资政策和消费政策工具,实施好扩大内需战略纲要,更好发挥居民消费对经济发展的基础性作用,调动资金等要素切实增强投资对优化供给结构的关键性作用,增强发展内生动力。改革开放政策方面,将加快建设全国统一大市场,推进高标准市场体系建设,抓好要素市场化配置综合改革试点;继续深化国企改革,优化民营经济发展环境,打造大企业与中小微企业共生共荣的发展生态。持续扩大鼓励外商投资范围。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:在结构政策方面,将围绕畅通国内大循环,持续深化供给侧结构性改革,突破供给约束堵点,提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,深入推进大众创业万众创新,培育一批“专精特新”小巨人企业。

在区域政策方面,将完善区域协调发展新机制和政策体系,加大区域重大战略和协调发展战略工作力度,增强发展的平衡性协调性。实施好国家新型城镇化规划,稳步有序推进城市群和都市圈建设,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化。

三方面政策发力适当靠前

中央经济工作会议提出“政策发力适当靠前”,宁吉喆表示,国家发展改革委将在三个方面适当靠前加大政策实施力度。

宁吉喆表示,国家发展改革委的“政策发力适当靠前”主要表现在三个方面。 一是靠前加强基础设施。适度超前开展基础设施投资,支持水利、交通、生态环保、农业农村、市政和新型基础设施建设。二是靠前下达资金。加快中央预算内投资下达进度,加快地方政府专项债券发行节奏。三是靠前安排项目。加快推进在建工程,抓紧新开工一批成熟的项目,拉动有效投资。同时,狠抓政策落地见效,尽快把宏观经济政策落实到微观市场主体。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:使政策效果更快更好地传导到基层、到企业、到项目、到就业。这就要求继续用好常态化财政资金直达机制并进一步扩大范围,畅通金融直达机制,疏通投资直达机制,着力推动资金下沉、政策下沉、要素下沉。

慎重出台具有收缩效应的政策

宁吉喆在接受专访时表示,面对复杂的内外部环境,要提高宏观调控前瞻性和针对性,统筹处理好跨周期调节和逆周期调节之间的关系。

中央经济工作会议强调,要提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,跨周期和逆周期宏观调控政策要有机结合。对此,宁吉喆表示,跨周期调节的“跨”体现在政策跨年度安排上,逆周期调节的“逆”体现在对经济周期波动的反作用上。具体工作中,把应对经济下行压力与防止经济大起大落结合起来,把今年政策措施与明年政策措施结合起来,把财政货币政策与其他政策结合起来。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:今年四季度发行的新增地方政府专项债券,相当大一部分将在今年底明年初使用,这将与明年发行的专项债券形成叠加效应;振作工业经济运行、减税降费、金融支持中小微企业等政策已经陆续出台实施,也将在今年底至明年发挥作用,这些都充分体现了跨周期调节的要求。

宁吉喆说,除了要推动财政、货币、就业政策和产业、投资、消费、社会、环保、区域等政策形成系统集成效应,同时,还要做好政策出台前对经济发展的影响评估,及时出台有利于稳定经济运行的政策、有利于激活力增动力的改革举措,慎重出台具有收缩效应的政策,以稳定市场预期、提振发展信心。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:权威政策解读 专访国家发展改革委副主任宁吉喆
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+