商务部解读WTO服务贸易国内规制联合声明倡议谈判成果

来源:新华网 | 2021年12月08日 16:27:32
新华网 | 2021年12月08日 16:27:32
原标题:商务部解读WTO服务贸易国内规制联合声明倡议谈判成果
正在加载

  新华社北京12月8日电 题:商务部解读WTO服务贸易国内规制联合声明倡议谈判成果

  新华社记者 于佳欣

  日前,世贸组织67个成员共同发表了《关于完成服务贸易国内规制谈判的宣言》,确认服务贸易国内规制联合声明倡议谈判顺利完成,宣布达成《服务贸易国内规制参考文件》,决定参加方在1年内完成各自正式核准工作。

  谈判成果如何?有哪些方面意义?中方在谈判中发挥了怎样的作用?商务部世贸司有关负责人接受了记者采访。

  成果主要体现在达成的参考文件

  该负责人介绍,此次谈判成果主要体现在参加方宣布达成的参考文件,即《服务贸易国内规制参考文件》。

  比如在总则部分,规则体现发展导向,规定给予发展中成员最长达7年的实施过渡期;规则还强调参加方的监管权利,明确各方有权对其境内服务提供进行管理和制定新法规等。

  在具体规则要求部分,提出了服务贸易相关措施应符合客观和透明的标准、程序公正与合理要求,且不在男女间构成性别歧视等。

  在金融服务规则方面,考虑到金融服务的特殊性,为金融相关的许可、资质的申请与审批提供了适度的灵活监管空间。

  将为企业参与国际服贸每年节省约1500亿美元

  “世贸组织服务贸易国内规制相关规则旨在优化成员服务业领域许可审批流程,降低企业经营成本,改善全球服务贸易营商环境。”该负责人表示。

  服务贸易是国际贸易的重要组成部分。近10年来,全球服务贸易平均增速高于货物贸易增速。世贸组织预测,2040年服务贸易在国际贸易占比将由目前的22%提升至33%以上。但国际服务贸易的交易成本是传统货物贸易成本的两倍,其中成员内部规制因素带来的成本占40%。

  该负责人表示,此次议题谈判参加方共有67个世贸组织成员,包括中国、美国、欧盟等,其服务贸易规模占世界服务贸易总额的90%。根据世贸组织和经合组织的联合研究报告,参考文件生效将为全球企业参与国际服务贸易每年节省约1500亿美元成本,尤其惠及中小微企业,金融、商业、通信和运输服务业收益尤为显著。

  中国作为全球服务贸易第二大市场,谈判成果对中国服务贸易发展也将发挥积极作用。

  该负责人表示,参考文件将有助于中国企业更加便利地在境外设立商业实体、取得经营许可和相关资质,并通过跨境方式提供服务。此外,还有助于降低我国企业进入国际市场的成本,为我国服务贸易高质量发展提供规则保障。

  助力重振世贸组织谈判功能 为其他议题谈判路径提供借鉴

  “服务贸易国内规制是世贸组织在近20年以来首次实现以诸边谈判方式取得重大突破的议题。”该负责人强调,相关谈判达成协议,有助于重振世贸组织谈判功能,为世贸组织未来其他议题谈判路径提供重要借鉴。

  世贸组织总干事伊维拉也指出,相关谈判成果的达成,表明世贸组织正走出低谷,开始向积极方向前进。

  值得一提的是,参考文件提出了服务贸易相关措施不在男女间构成性别歧视。

  该负责人表示,参考文件中首次纳入性别平等条款,要求各参加方在法律法规中确保男女享有平等参与服务贸易的权利,这将成为世贸组织支持妇女经济赋权的新途径。

  中方为谈判顺利结束作出重要贡献

  该负责人表示,中方积极参与谈判,主动提供方案建议,始终与其他参与方相向而行,为谈判顺利结束作出重要贡献。

  该负责人表示,中方不仅联合各方发起谈判,还以实际开放行动履行责任担当。一直以来,中方持续开展包括服务业在内的改革开放,颁布了外商投资法及其配套法规,确立了包括服务业在内的外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。今年7月,商务部还发布了海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单,通过改革开放不断改善营商环境。

  中国还积极推动谈判达成协议。该负责人介绍,在谈判过程中,中方会同各方积极研提谈判具体问题解决方案,在必要情况下显示灵活性,以寻求共识。比如,最后冲刺阶段,中方及时提交了两份关于具体承诺减让表的草案文件,为完成谈判作出积极贡献。

  该负责人表示,中方将尽快完成国内核准流程,与各方共同推动该谈判成果早日落地生效。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:商务部解读WTO服务贸易国内规制联合声明倡议谈判成果
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+