推动村庄环境向美丽宜居升级 “十四五”时期我国农村人居环境将显著改善

来源:央视网 | 2021年12月07日 09:59:01
央视网 | 2021年12月07日 09:59:01
原标题:
正在加载

央视网消息:12月6日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,农业农村部、国家发展改革委等有关部门负责人介绍农村人居环境整治提升五年行动的相关情况。

为接续推进新发展阶段农村人居环境整治提升,近日中办、国办印发了《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》,要求推动村庄环境向美丽宜居升级,确保到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步。

中央农办副主任 国家乡村振兴局局长 刘焕鑫:在重点任务上,从全面推开向整体提升迈进。以农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌整治提升、长效管护机制建立健全为重点,全面提升农村人居环境质量。

“十四五”时期,在农村生活垃圾收运处置方面,我国将积极探索小型化、分散化的垃圾处理模式,推动解决偏远地区农村垃圾处理的技术难题;在农村生活污水治理方面,将突出重点区域,优先治理长江经济带、黄河流域等国家重要战略区域以及人口集中区域的农村生活污水;在推进农村厕所革命方面,将严把农村改厕产品质量关、施工质量关、竣工验收关,将运行使用效果和群众满意度纳入验收指标。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:推动村庄环境向美丽宜居升级 “十四五”时期我国农村人居环境将显著改善
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+