南通市容管理人员强夺甘蔗不顾老人哭喊?官方调查,将登门道歉

来源:澎湃新闻 | 2021年12月07日 11:08:58
澎湃新闻 | 2021年12月07日 11:08:58
原标题:南通市容管理人员强夺甘蔗不顾老人哭喊?官方调查,将登门道歉
正在加载

  针对“网传南通市一老人卖甘蔗遭市容管理人员抢夺”一事,12月7日凌晨,江苏南通三星镇政府一名工作人员告诉澎湃新闻,网传情况发生于6日下午,起因系小贩乱扔甘蔗皮影响市容,市容管理人员引导其到指定地点售卖。目前,当地政府部门已经暂停涉事人员的工作,并启动调查程序。

  12月6日晚,一则关于“南通市容管理人员当街抢夺卖甘蔗老人的甘蔗”视频在网络上流传。相关视频显示,多名身穿带有“静通市容”字样服装的人员围住一名推着单车的男子,并拿走车筐里的甘蔗,男子发出哭喊声。

  三星镇政府前述工作人员向澎湃新闻证实,12月6日当天下午的确有前述情况发生。该工作人员介绍,涉事卖甘蔗的小贩乱扔甘蔗皮,影响了市容市貌,市容管理人员多次提醒无果,遂拿走甘蔗,引导小贩到指定地点售卖。“(市容管理人员)先拿走(甘蔗),(小贩)走了以后还是还给他的”。

  有网友质疑,视频中市容管理人员存在暴力执法行为。对此,三星镇政府前述工作人员予以否认。该工作人员称,视频中身穿带有“静通市容”字样服装的人员并非政府部门工作人员,而是来自静通市容管理服务有限公司,“(静通市容)是政府购买服务的第三方公司,承担市容管理的(工作)”。目前,当地政府部门已经暂停涉事人员的工作,并启动调查程序。

  12月6日晚,澎湃新闻从涉事商贩孙女张女士处了解到,其爷爷今年73岁了,一直想要帮助家里减轻负担,从她记事起,“爷爷奶奶就自己种甘蔗卖,用以补贴家用”。张女士称,最近又到了甘蔗成熟的时节,其爷爷便用自行车载着甘蔗四处售卖。张女士爷爷住在川港镇老家,这次和市容公司人员发生争执的地方是在三星镇,两地相距不远。

  张女士称,自己是在家中亲戚发来视频后,才知道其爷爷甘蔗被收走一事。视频中,爷爷当街哭泣的一幕令她难过。“他在我心中不是那种会当街哭的人。”张女士认为爷爷是“一个通情达理的人”,不会无理取闹,视频里哭成那样,应是受到了委屈。目前,家里人已就此事情向当地相关部门投诉,“这事儿太粗暴了,希望爷爷得到道歉”。

  6日深夜,三星镇政府通过官方微信发布情况通报称,经三星镇政府核实,身着保安制服的为该镇购买服务的第三方市容公司人员,按合同承担市容管理相关工作。其现场处置过程简单粗暴,与约定工作要求格格不入。“对此我们深感痛心,同时对相关人员的行为给老人造成的伤害,深表歉意。”通报称,目前,该镇已暂停该公司相关责任人员工作,启动程序开展调查,并依照规定进行问责。

  12月7日,三星镇镇长告诉澎湃新闻,7日下午会安排人员登门向老人道歉,其他的正在开会部署研究,“接下来还有一个正式的决定,会发官方声明”。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:南通市容管理人员强夺甘蔗不顾老人哭喊?官方调查,将登门道歉
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+