或因留学生倒卖免税品 日本拟不再允许留学生免税购物

来源:中国新闻网 | 2021年12月06日 13:36:52
中国新闻网 | 2021年12月06日 13:36:52
原标题:或因留学生倒卖免税品 日本拟不再允许留学生免税购物
正在加载

  中新网12月6日电 据日本共同社报道,5日,针对访日外国人的消费税免税制度,日本政府和执政党决定,外国留学生等长期逗留的人,将不再允许免税购物。

  报道称,由于确认留学生是否为可免税对象人群的作业繁琐,且留学生倒卖免税品的行为泛滥,日本将在2022年度税制修改时,调整该制度,以改善这种情况。

  具体做法是,将至今外汇法规定的只要是“非居住者”就可免税购物的条件,缩小为在留资格90天以内“短期逗留”的游客等。

  据报道,2020年4月,日本国税厅采用了顾客信息电子化机制,发现许多留学生存在可疑的“爆买”现象。其原因可能是留学生大量购买免税品,再以含消费税的价格倒卖,赚取差价。

  根据现行制度,长期逗留的留学生除有兼职者之外,允许在入境半年内,免税购物。免税店在销售时,需确认留学生是否在打工,要花费许多人力,因此有意见要求改善。此外,不认真确认的店铺更受欢迎,也有人对这种不公平现象表示不满。

  另外,报道称,因新冠新变异病毒奥密克戎变异株的出现,目前无法预测日本何时重新接纳访日游客,但为迎接旅游需求的恢复期,日本将调整制度以助于妥善运用。【编辑:孔庆玲】

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:或因留学生倒卖免税品 日本拟不再允许留学生免税购物
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+