减税降费 | 企业研发费用加计扣除政策观察:促进研发投入 增加制造业发展动力

来源:央视网 | 2021年12月06日 10:00:15
央视网 | 2021年12月06日 10:00:15
原标题:
正在加载

央视网消息:今年减税降费政策的一部重头戏,就是企业可以提前享受前三季度研发费用加计扣除政策,并且对制造业企业来说,加计扣除比例进一步提高。

所谓的企业研发费用加计扣除就是在计算应纳税所得额时,将实际研发费用支出加成一定比例后进行扣除。也就是说,100万元的实际研发费用支出,按照100%比例加成后,那就可按200万元进行税前扣除。

激励企业加大研发投入的“升级版”政策顺利实施,到底政策效果如何?来看记者的报道。

今年年初,国家明确制造业企业研发费用加计扣除比例由原来的75%上调到100%。10月份,税收优惠再加码。企业在预缴申报第3季度企业所得税时,就可以享受今年前三季度研发费用加计扣除优惠。

河南的这家高技术制造业企业每年在研发上投入的大量资金都可以享受加计扣除的税费优惠,今年感受到税费优惠的力度明显在加大。

河南思维自动化设备股份有限公司财务总监 孙坤:按照最新的政策,公司前三季度可以提前享受的相关研发费用加计扣除优惠是1746万元,比原来多享受了税收优惠436万元,不仅税收红利更多,而且数据填报更加便捷。

除了加计扣除政策外,四季度实施的缓税政策,让河北这家“专精特新”的小企业切实感受到了国家扶持政策“组合拳”带来的效果。

河北华杰木业有限公司财务负责人 李金平:今年不仅研发费用加计扣除比例提高,还让我们提前享受(税费优惠),前三季度一共可以扣除177.65万元,再加上刚刚实行的缓税优惠政策,为企业带来最直接的“真金白银”。

当地税务部门申报数据显示,三季度可享受研发费用加计扣除政策的户数超过1800户,并且都以中小企业为主。

国家税务总局石家庄市税务局所得税科科长 吴泓:其中制造业占户数比例40%,享受金额占比近七成。

国家税务总局数据显示,截至目前,全国各类企业提前享受加计扣除金额1.3万亿元,减免税额3333亿元,相当于减少了企业当期应缴纳的税款,增加了3333亿元的可用资金。

中国注册税务师协会常务副会长兼秘书长 谢滨:从实践效果来看,政策效应是超出预期的。从研发费用加计扣除的金额看,有80%以上企业加计扣除超过100万元。

促研发投入 增制造业发展动力

企业研发费用加计扣除政策对准的是企业的研发投入,通过税收杠杆,一方面降低企业的税负,一方面促进企业将更多的资金投入研发,为企业发展增添动力。

国家税务总局数据显示,享受优惠政策的企业户均研发投入超过450万元,同比增长13.3%。

中国注册税务师协会常务副会长兼秘书长 谢滨:显示税收优惠政策激发企业的创新热情,我国企业研发投入的力度得到增强。

在江苏丹阳的这家企业,国内首条自主研发的粉末冶金规模化生产线正在高速运转,实现了粉末高速钢的量产。而粉末高速钢正是应用于现代航空发动机、航天器和火箭发动机的高端部件材料,国际市场需求旺盛。长期以来,这种粉末高速钢技术却一直掌握在国外企业手里。为实现技术突破,公司在自主研发上可没少下功夫。

天工国际有限公司首席技术官 廖俊:对于高端刀具来说,它对粉体的纯净度、夹杂物、氧含量控制要求非常高,所以要规模化、低成本地生产。我们花了很大精力,也投入了比较高昂的研发成本,今年1—10月份的整个研发费用达到6000万(元)以上。

按照新的税收政策,公司所有投入的研发费用,都可以100%享受加计扣除的税收优惠。在政策的支持下,企业大胆地投入研发,通过持续研发新产品,保持了在国外市场的高市占率,今年以来,仅粉末冶金出口一项就达到1000吨以上。

数据显示,今年前三季度,加计扣除比例提高带来我国制造业企业多享受减免税额571亿元,政策支持制造业发展的导向有效得到显现。

中国税务学会副会长 张连起:研发费用加计扣除政策跟高质量发展、高新技术制造业具有内在的逻辑关系,具有内在的驱动力,像这样的政策精准有效,同时应享尽享,而且提前享用。

税收优惠促外企加大在华研发投入

作为营商环境的重要组成部分,我国实施的减税降费政策,尤其是研发费用加计扣除政策不断加码,这也吸引着在华外资企业不断加大在我国市场的研发投入。

湖北武汉的这家汽车配件制造公司是总部位于德国企业的在华分公司,去年刚转为独立法人公司后,就准备着手申请高新技术企业认证,但遇到了难题。

武汉市采埃孚汽车系统有限公司财务负责人 肖菲:研发费用占销售额的比例是高新技术企业认证中的一个硬杠杆,也是一个关键指标,还有就是专利的数量。

因为去年,该公司申请的专利数量只有2件,远远达不到标准。究其原因,前些年研发资金紧张,实验室设备器材老旧,因此汽车系统技术研发进程较慢。

我国实施的企业研发费用加计扣除政策不断加码,也给这家外资公司带来了助力。今年三季度,通过预缴申报100%加计扣除金额4700多万元,又直接让企业税负减轻了将近1200万元。

武汉市采埃孚汽车系统有限公司财务负责人 肖菲:对我们来说真是“及时雨”,我们可以用这笔钱去进行研发投入、申请专利。

截至目前,今年该公司的专利数量已经获得了11项,研发费用占比也达到了申请标准。现在公司对明年申报高新技术企业已经是信心满满。

武汉市采埃孚汽车系统有限公司负责人 黄奚超:中国税收的利好政策,比如研发费用加计扣除,对企业来说,可以从“中国制造”到“中国研发”这个(政策)会起到非常非常好的推动作用。我们把资源不断地向中国市场倾斜,继续坚定在中国研发新技术新产品的信心,加速本土化进程。

税收数据显示,今年前三季度外资企业享受加计扣除金额2649亿元,减免税额662亿元。除研发费用加计扣除政策外,今年国家出台的各项税费优惠政策,外资企业同样可以依法享受。同时,还继续实行外资企业利润再投资递延纳税等专门优惠政策。

中国税务学会副会长 张连起:一些外资机构为什么想把研究中心或者是相关的研究机构移到中国来,或者是在中国扩大规模进一步深耕中国的土壤,很大程度上它看准了研发费用加计扣除这样相关的新型激励体系。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:减税降费 | 企业研发费用加计扣除政策观察:促进研发投入 增加制造业发展动力
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+