口罩拆包装后,挥动20下再戴?没必要

来源:羊城晚报 | 2021年12月06日 17:02:59
羊城晚报 | 2021年12月06日 17:02:59
原标题:口罩拆包装后,挥动20下再戴?没必要
正在加载

  图/视觉中国

  □丁崝

  近日,一段关于戴口罩小窍门的视频广为流传。该视频称,医用口罩会使用环氧乙烷消毒,而环氧乙烷是一种一级致癌物,会残留在口罩上。虽然经检测,残留符合国家标准,但仍建议打开口罩包装后,在空中挥动几下再戴上,这样有助于环氧乙烷消散,进一步降低残留。

  这种说法靠谱吗?

  可以肯定地说,从正规渠道购买的符合国标的医用口罩,都是安全的。谁要是喜欢挥两下再戴,当然也没问题,只是所谓的消散效果其实并不明显,也没什么必要。

  环氧乙烷是“灭菌小能手”

  环氧乙烷,是一种常见又好用的消毒剂。其化学性质很活泼,能够与微生物的蛋白质、核酸发生非特异性烷基化作用,让它们失去正常功能,这样就达到了灭菌效果。而且像细菌、孢子、芽孢、病毒,等等,统统都能杀死,它可以说是“灭菌小能手”了。

  环氧乙烷还有一个巨大的优点,就是它能在“又冷又干”的条件下工作。

  举个例子,大家都知道,随便什么东西加热到两三百摄氏度,肯定都能杀死病菌,但口罩之类的东西到这个温度就彻底坏掉了。而高压灭菌锅虽然只用加热到120℃-130℃,但会产生大量水汽,出锅还得晾干,很多东西是禁不住水泡的,也会坏。使用环氧乙烷就没有这种问题了。因为环氧乙烷沸点低,蒸汽压也高,消毒时只需要温度维持在50℃左右,就能很容易地进入待消毒物品的任何缝隙角落,做到全面消毒。而且由于环氧乙烷是以气态来消毒,也不会出现泡坏东西的情况。环氧乙烷也不会腐蚀常见的材料,比如塑料、纸、棉、化纤、金属、陶瓷等。

  正因为这些优点,环氧乙烷成为目前最主要的低温灭菌方法之一。像食品包装、婴儿纸尿裤、卫生巾等,都可以用环氧乙烷来消毒。当然,消毒对象也包括医疗器械比如口罩。

  消毒口罩会增加癌症风险?

  与很多消毒剂一样,环氧乙烷确实也有一定的毒性。如果一次吸入太多环氧乙烷气体,会当场中毒,而频繁接触环氧乙烷,也会有损健康,会增加癌症风险。

  但是,这些危险因素,只有相关行业的从业工人才需要防范,普通人不用为此担心。

  正是由于环氧乙烷有一定的毒性,国家对使用环氧乙烷消毒口罩是有着严格标准的。根据行业标准《医用外科口罩》(YY0469-2011)规定,经环氧乙烷灭菌后的口罩,环氧乙烷残留量应不超过10μg/g。

  也就是说,我们拆开包装拿出一个口罩,剪下来1克的口罩面料,拿去提取并测量,里面的环氧乙烷不应超过10μg。为了达到这个标准,使用环氧乙烷消毒的口罩,需要先在通风的解析室晾一两周,等环氧乙烷消散,这之后过两周再进行无菌测试,达标后才能出厂。所以,我们平时使用的口罩,环氧乙烷的含量早已微乎其微了。我们在佩戴口罩的时候,剩下的那一丁点环氧乙烷,一部分也会跑到空气中去,我们实际吸入的就更少了。

  对比一下环氧乙烷的残留极限就会发现,以一个医用口罩重约3g计算,每个口罩最多含30μg环氧乙烷,按持久接触,每日剂量≤0.1mg的话(1mg=1000μg),每天得生吞至少3个口罩才可能超标,前提是你吞的时候还得捂得严严实实,不然环氧乙烷就会跑到空气中去了……(思想实验请勿模仿)

  戴口罩之前有必要挥动吗?

  增加通风确实可以让环氧乙烷尽快挥发,但是,像视频里说的那样,仅仅靠挥动几下口罩,就真的有效吗?有研究者也做过通风对口罩中环氧乙烷含量的影响的实验。

  他们将刚刚用环氧乙烷消完毒、放置几分钟后的医用口罩,分别放在超净台里用强风吹拂不同的时长,再测量环氧乙烷的含量,结果发现,可见通风确实可以降低口罩中环氧乙烷的残留,但是用强风吹也要数分钟之久才能将环氧乙烷含量降低少许。

  所以,把口罩随便挥几下,消散效果恐怕不会像视频说的那么明显,这可能还有待进一步的研究才能确认。

  总之,环氧乙烷是很好、很常用的消毒剂,只要残留量控制在安全范围,使用它就是安全的。对于合格的口罩,并不用担心有环氧乙烷威胁健康。

  面对疫情,除了打疫苗、少聚集,戴口罩算得上是最物美价廉的防护手段了,我们千万别因噎废食而不戴口罩。

  (来源:科学辟谣公众号)

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:口罩拆包装后,挥动20下再戴?没必要
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+