《中国考古大会》走进周口店遗址,探秘东方人类的故乡

来源:央视新闻 | 2021年12月04日 20:53:46
央视新闻 | 2021年12月04日 20:53:46
原标题:
正在加载

中华大地上人类繁衍生息之根在何处?文明曙光之源又在何方?本周六20:00档CCTV-1,周日17:30档CCTV-4,《中国考古大会》将带我们回到一个重要的时间节点,距今70万年前的旧石器时代,共赴人类化石宝库——北京周口店遗址,探寻东亚地区早期人类的摇篮。

再现“北京人”头盖骨发掘故事

“猿人洞”探秘惊喜重重

1921年,痴迷于古生物化石的瑞典地质学家安特生,经当时中国政府的允许,来到北京市房山区周口店镇龙骨山进行发掘。临别前,他留下预言:“远古的人类就在这里,我们现在要做的事情,就是找到他。”5年后,在瑞典的实验室内,两颗来自周口店的人牙化石被清理出来,牙齿的主人被命名为“中国猿人北京种”,也就是我们熟悉的“北京人”。

消息一经公布,全世界的目光聚焦周口店遗址,国内外众多科学家会聚于此,其中就有杨钟健和裴文中。作为中国早期考古人,裴文中等人如何大海捞针般发现第一颗“北京人”头盖骨?又是如何揭开“北京人”的神秘面纱?这背后究竟有着怎样的曲折历程?又凝结了多少考古专家的心血与汗水?

本期节目,《中国考古大会》再度丰富电视表达,将戏剧表演引入舞台,再现了裴文中等考古人在周口店的发掘故事。郑晓宁则担任“考古推广人”,与两位考古文化爱好者一同穿越到“北京人”生活的“猿人洞”模拟空间,开启惊喜重重的探秘之旅,体验考古人的日常挖掘工作,见证了“北京人”头盖骨的“前世今生”及其中蕴含着的家国情怀。

“北京人”头盖骨丢失成谜

国内现存“北京人”头盖骨原生标本亮相

周口店遗址是中国乃至世界上重要的旧石器时代遗址,也是同时期材料最丰富、最全面、最具代表性的一处古人类遗址。出土了“北京猿人”头盖骨、牙齿等古人类化石。第一颗“北京人”头盖骨的出土,见证了中国古人类学研究的艰难起步。但遗憾的是,在日军侵华期间,这一珍贵的头盖骨原生标本,在躲避战乱转移的过程中不翼而飞,至今下落不明,成为几代考古人心中的痛。

幸运的是,在1966年对周口店遗址的再次发掘中,已过花甲之年的裴文中,再次发现了两块新的“北京人”头盖骨,而更为神奇的是,经过比对发现,这两块标本,竟然能与曾丢失的头盖骨复制品拼合在一起。这也是目前已知现存唯一的“北京人”头盖骨原生标本。

这两块标本长什么样?经过许可,《中国考古大会》专门到中国科学院古脊椎动物与古人类研究所拍摄了一段珍贵视频,观众将在节目中一睹其真容。

专家团揭秘“山顶洞人”生活日常

从细节窥见漫长古人类演化史

1930年,考古人员在清理周口店“猿人洞”遗址堆积物的过程中,发现了一个新的洞口,由于其位置位于龙骨山山顶,在“北京人”居住洞穴的上方,因此得名“山顶洞”。

“山顶洞人”与“北京人”是什么关系?他们留下的人类化石、生存生活遗迹,又透露出哪些重要信息?他们在人类演化的过程中处于什么样的位置?本期节目,邀请到中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星、张双权、邢松和中国人民大学考古文博系教授陈胜前,组成“考古专家团”,讲解“山顶洞人”漫长的生活日常及人类演化史。

北京周口店遗址作为东亚地区早期人类的摇篮,经过一代代考古人和各个学科领域的共同努力,成功在1987年作为中国第一批世界遗产入选世界遗产名录。而当时完成整个申报的过程,仅用了薄薄的七页作文纸,这背后又藏着怎样的故事?

让我们跟随《中国考古大会》,一同触碰百万年人类演化的蓬勃史诗!12月4日(本周六)20:00档CCTV-1首播,周日17:30档CCTV-4重播,敬请期待!

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:《中国考古大会》走进周口店遗址,探秘东方人类的故乡
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+