“夜哭郎”宝宝可能心热脾寒

来源:天津日报 | 2021年12月02日 19:49:16
天津日报 | 2021年12月02日 19:49:16
原标题:“夜哭郎”宝宝可能心热脾寒
正在加载

  家有宝宝夜啼不止怎么办?天津中医一附院推拿科蔡京华主任医师说,足够的睡眠是小儿健康的重要保证,啼哭不止,睡眠不足,生长发育就会受到影响。宝宝睡眠不好,要到正规医院就诊治疗,不可相信贴符等迷信方法,以免耽误治疗。

  蔡京华解释说,夜啼是指小儿夜间啼哭不安,时哭时止,甚者通宵达旦,但白天能安静入睡的病证,民间俗称“夜哭郎”。本病相当于现代医学的婴幼儿睡眠障碍疾病。中医认为,本病多由于脾寒、心热、惊吓等引起。《医宗金鉴》指出:“夜啼其因有二,一曰心热,二曰脾寒。”新生儿及婴儿以啼哭表达要求或痛苦,饥饿、惊恐、尿布潮湿、衣被过冷或过暖等均可引起啼哭。若喂以乳食、安抚亲昵、更换尿布、调整衣被后,啼哭停止,不属于病态。小儿推拿治疗夜啼有很好的疗效,需辨证施法,在没有辨证时不可随便自行推拿。如果宝宝平日脾气大,小便黄,大便干,有口气,容易上火,夜间睡眠差,醒后哭闹不止,无其他不适,可尝试推拿清肝经、清心经、揉小天心,每天操作一次。如果操作三次没有效果,应及时就医,以免贻误治疗。

  蔡京华提醒家长预防宝宝夜啼,平素寒温宜调护,防受寒受凉,饮食不宜过凉;小儿气弱,避免异声异物,防惊恐;饮食有节,过饱伤脾,胃不和则卧不安,故睡前不应过多饮食;不可将婴儿抱在怀中睡眠,不通宵开灯,养成良好的睡眠习惯;给孩子营造安静舒适的睡眠环境,临睡前不要玩得过于兴奋。

  相关链接

  清心经:心经在中指末节螺纹面。操作时先以一手持小儿中指固定,另一手拇指端沿小儿中指末节螺纹面推向指尖方向。一般操作1至3分钟,可清心泻火。

  清肝经:肝经在食指末节螺纹面。操作时以一手持小儿食指固定,另一手拇指端沿小儿食指末节螺纹面推向指尖方向。一般操作1至3分钟。可平肝泻火。

  揉小天心:小天心穴在掌根,大小鱼际交接处。操作时以一手托住小儿手,固定其四指,以另一手拇指或中指端揉该穴。一般操作1至3分钟。苏玉珂

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:“夜哭郎”宝宝可能心热脾寒
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+