味精摄入过多或可导致肥胖

来源:人民政协报 | 2021年12月01日 10:02:49
人民政协报 | 2021年12月01日 10:02:49
原标题:味精摄入过多或可导致肥胖
正在加载

  近日,美国科罗拉多大学团队在《自然·代谢》(Nature Metabolism)上发表的一项最新研究显示,味精的主要成分谷氨酸钠,被代谢后会生成大量尿酸,长期摄入就可能导致肥胖和代谢综合征。

  科罗拉多大学团队的“大胆假设”是,谷氨酸钠诱导肥胖的机制,可能独立于经典的果糖促肥胖通路,而且还与尿酸代谢有关,因为也有研究报告过,摄入味精过多与痛风发病风险上升存在关联。

  研究者们首先给年轻雄性小鼠的饮水中,加入不同浓度的谷氨酸钠(1~5 w/v),效果简直比填鸭还催肥,小鼠的日常热量摄入上升了20%~25%,而且头两周体重就上升了12.8%~19.2%,比只喝水的对照组小鼠长肉多好几倍。而如果饮水中加谷氨酸钠的时间延长到15周,小鼠就会被喂出肥胖乃至代谢综合征,和饮水中加入果糖效果类似。而且喝了谷氨酸钠水的小鼠,一开始并不会出现食欲减退,吃的饲料反而还更多了,与加果糖之后的早期变化截然相反。从代谢通路上来看,谷氨酸钠被摄入后,会先在肝脏被代谢为谷氨酰胺,再进入嘌呤代谢通路,先在AMP脱氨酶2(AMPD2)的作用下生成肌苷一磷酸(IMP),然后IMP被降解并产生尿酸。

  研究团队的分析能够证实这条通路的影响,首先是饮水中加入谷氨酸钠后,小鼠的尿酸水平明显上升,而针对性敲除掉肝、脑中的AMPD2后,小鼠就不太爱喝加谷氨酸钠的水了;此外单独加IMP,也可能加剧谷氨酸钠诱导的代谢综合征。

  进一步的实验显示,谷氨酸钠导致的肥胖和代谢综合征,与IMP和尿酸介导的瘦素抵抗、下丘脑炎症紧密相关,尤其是尿酸堆积会增进小鼠食欲,导致热量摄入显著上升。而用别嘌醇降尿酸,对谷氨酸钠诱导的肥胖有一定缓和作用。

  (陈晶)

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:味精摄入过多或可导致肥胖
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+