联大主席:抗击艾滋病病毒和新冠病毒需全球更紧密团结

来源:新华网 | 2021年12月01日 16:12:02
新华网 | 2021年12月01日 16:12:02
原标题:联大主席:抗击艾滋病病毒和新冠病毒需全球更紧密团结
正在加载

  新华社联合国11月30日电(记者王建刚)第76届联合国大会主席阿卜杜拉·沙希德在11月30日举行的纪念世界艾滋病日大会上表示,抗击艾滋病病毒和新冠病毒需要全球更加紧密团结。

  12月1日是世界艾滋病日,今年的主题是“终结不平等,终结艾滋病,终结大流行”。沙希德表示,新冠病毒和艾滋病病毒不仅影响个人的健康,而且“影响家庭、社区以及国家的发展和经济增长”。

  他说:“我们必须加强国际合作,团结起来共同抗击艾滋病病毒和新冠病毒,共同应对涉及人类公共卫生的相关问题。”

  沙希德说,今年距离1981年全球报告首个艾滋病病例已经过去整整40年。在艾滋病流行的最初几年,感染者或高危人群“充满了困惑和恐惧,受到孤立和歧视”。

  他指出,从过去的错误中吸取教训至关重要。这些教训包括因害怕被污名化而隐瞒诊断结果、社会中充斥关于预防或治疗艾滋病的错误信息以及决策者拖延采取行动等。

  关于新冠疫情,沙希德说,虽然国际社会在创纪录的时间内开发并提供了新冠疫苗,但随着更多变异病毒出现,国际社会必须快速行动起来,确保疫苗公平可及,缩小免疫鸿沟。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:联大主席:抗击艾滋病病毒和新冠病毒需全球更紧密团结
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+