我国乡村富民产业发展势头良好 全面推进乡村振兴取得积极进展

来源:央视网 | 2021年11月30日 10:57:08
央视网 | 2021年11月30日 10:57:08
原标题:
正在加载

  央视网消息:农业农村部最新发布,今年是全面推进乡村振兴的开局之年,各地乡村产业加快发展,乡村建设行动启动实施,乡村治理效能有效提升。全面推进乡村振兴取得积极进展。

  今年以来,我国乡村富民产业发展势头良好。

  农产品加工业保持快速发展。前三季度,规模以上农产品加工业营业收入达12.9万亿元,同比增长13.4%,实现利润0.81万亿元,同比增长4.5%。

  产业融合加快推进。作为产业融合的重要载体,全国新创建50个国家现代农业产业园,新认定399个“一村一品”示范村镇,新公布2210个农村创业园区基地。

  新产业新业态持续拓展。前10个月,部分地区乡村休闲旅游恢复到2019年同期水平,全国农村网络零售额和农产品网络零售额实现双增。

  今年以来,乡村建设有序推进。农村人居环境整治5年提升行动启动实施,深入开展农村厕所革命、生活垃圾污水治理,整体提升村容村貌。中央投入80亿元,在全国范围内支持建设农产品仓储保鲜冷链物流设施。

  今年以来,乡村治理取得积极进展。农业农村部、国家乡村振兴局推出县乡长说唱移风易俗行动,将全国遴选出的90个乡村治理的典型进行经验推广,乡村治理效能不断提升。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部