荸荠有营养,但不要生吃

来源:羊城晚报 | 2021年11月26日 14:39:01
羊城晚报 | 2021年11月26日 14:39:01
原标题:荸荠有营养,但不要生吃
正在加载

  马蹄 图/视觉中国

  □ 刘晶晶

  荸荠,也称马蹄,水生植物,果肉雪白,吃起来脆嫩清甜,且营养丰富。可你千万要注意了,荸荠最好不要生吃。生吃荸荠,有可能会感染寄生虫,还可能会让你肠黏膜发炎、出血甚至溃疡……儿童感染就更可怕了,可能会导致发展迟滞、智力减退。

  这并非危言耸听,虽然荸荠本身没有毒,但它却很容易自带一种寄生虫。

  生吃荸荠会感染寄生虫?

  荸荠性喜温暖湿润,不耐寒,主要分布于江苏、安徽、浙江、广东等南方地区。见过的朋友都知道,荸荠多种植在水田里。

  荸荠之所以不能生吃,不是因为本身有毒,而是由于一种叫姜片虫的寄生虫。这种姜片虫的囊蚴能在水里存活,很容易附着在水生的荸荠表面。而人如果误食姜片虫,它们会寄生在人的十二指肠内,导致一种姜片虫病,可造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。

  除了寄生虫,荸荠皮上还容易携带一些其他的有害、有毒的生物排泄物和化学物质。

  因此,荸荠千万不要带皮生吃,最好煮熟吃。如果实在喜欢鲜食的口感,不妨在洗净去皮后,再用淡盐水冲洗干净,然后再吃。

  不能否认的营养价值

  根据荸荠的底部形状,可以分为凹脐和平脐,一般凹脐荸荠可溶性固形物和水分含量高、渣少、味甜,而平脐荸荠肉质较粗,淀粉含量高、渣多,较耐贮藏。

  荸荠本身富含淀粉,还含有蛋白质、脂肪、微量元素及多种维生素,食用好处很多。

  比如荸荠的磷元素含量是所有根茎类蔬菜中最高的,磷元素不仅是人体骨骼的重要组成成分,还是核蛋白中多种生物酶的重要组成成分;荸荠中的粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动;现代医学研究还发现,荸荠具有抗菌和抑菌作用,其果实提取物荸荠英对金黄色葡萄球菌、产气杆菌及大肠杆菌都有很好的抑制作用,而且还有降低血压的作用;有学者发现,荸荠还对食道、肺部和乳腺的癌肿有防治作用。

  荸荠含糖量高,容易腐烂变质,不耐久贮。通常在1℃或者5℃条件下贮藏时,可保持较高的新鲜度;而在10℃的条件下,球茎还会变得更甜。如果带泥一起贮藏可放更久,但因荸荠外皮中可能携带寄生虫,如果要放入冰箱冷藏,建议单独用保鲜袋包装,并与熟制食品分开存放。(来源:科普中国)

  链接

  生吃可能会感染寄生虫的食物

  猪肉

  生猪肉可能带有寄生虫,存在传染绦虫病、旋毛虫病、蛔虫病等疾病的风险。因此,一定要煮熟才能吃,尤其在涮火锅的时候,别急在一时。

  淡水鱼虾

  淡水鱼虾体内容易寄生肝吸虫,当人们吃鱼生、未熟透的鱼虾时,它们就可能进入人体内,导致肝管炎、肝管结石等肝脏疾病。一旦感染,有的寄生虫甚至可以在人体内存活20-30年。因此,淡水鱼虾一定要煮熟。

  福寿螺

  福寿螺一定不能生吃,不然最容易感染管圆线虫病,导致头痛、呕吐、甚至出现精神异常等症状。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:荸荠有营养,但不要生吃
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+