秋冬季节 这种病发病率增2倍

来源:广州日报 | 2021年11月26日 14:56:37
广州日报 | 2021年11月26日 14:56:37
原标题:秋冬季节 这种病发病率增2倍
正在加载

  图@视觉中国,图文无关

  1岁半的文文(化名)昨天开始拉肚子,一天拉了10多次,焦急的文文父母赶紧带孩子去医院就诊,一查竟是感染了轮状病毒。每年的10月到次年的2月,是轮状病毒的高发季节。记者从广州市妇女儿童医疗中心、广州市第一人民医院、暨南大学附属第一医院等多家医院了解到,近期轮状病毒相关性胃肠炎的发病率比春夏季节增加了2~3倍。记者就此采访了广州市妇女儿童医疗中心儿童保健科主任、广东省预防医学会儿童保健专业委员会主委胡丹丹教授,请她给出防护指引。她表示,越小的宝宝,感染轮状病毒的概率越高,病情也越严重,所以根据卫生经济策略,2岁以前的宝宝最好能及时接种轮状病毒疫苗。

  文/广州日报全媒体记者张青梅 通讯员周密、张灿城

  秋冬季高发

  门诊出现小高峰

  每年的10月到次年的2月,是轮状病毒的高发季节。胡丹丹介绍,近期广州市妇儿中心儿内科的门诊量出现了一个小高峰,轮状病毒相关性胃肠炎的发病率比春夏季节增加了2~3倍。6月龄~2岁是轮状病毒腹泻的高发年龄。轮状病毒感染后临床表现轻重不一,有的可能无症状,也可能轻则发热、腹泻,重则脱水、电解质紊乱,甚至死亡。

  “小患者多数是因为呕吐、腹泻、发烧这三大症状来就诊的。”胡丹丹说,患儿持续呕吐和水样腹泻易导致脱水和电解质紊乱,出现尿量减少、哭泣时没有眼泪、口舌干燥、眼窝凹陷、囟门下陷、皮肤张力降低、精神萎靡、嗜睡、软弱无力等表现。家长如果发现孩子出现这些症状需紧急就医。

  家里卫生条件好

  也可能感染

  轮状病毒主要通过粪口传播,传染源主要是带菌的隐性感染者和病人。

  “有的家长说,我们家里卫生条件这么好,怎么还会感染轮状病毒呢?特别是6个月以内的小宝宝很少外出,也没有参加过集会,待在家里还会感染,家长就很疑惑。”胡丹丹说,这个不难理解,因为轮状病毒可以在手上存活数小时,在玩具表面存活数天。父母,或者年长的哥哥姐姐外出时有可能被感染,将细菌带到家里,再通过接触把轮状病毒传染给小年龄段的婴幼儿,导致婴幼儿发病。

  胡丹丹表示,监测研究显示,感染年龄越小,病情可能会越严重。

  治疗:

  两大误区要警惕

  胡丹丹介绍,对于胃肠炎,很多家长第一时间会考虑是吃错东西引起的细菌性胃肠炎,看到孩子拉肚子,就会给孩子吃抗生素,这其实是个误区,“并不是所有的疾病都是细菌感染的,在儿童急性腹泻病里,病毒性的发病原因占比高达90%,只有10%可能是因为吃了不洁食物等引起的细菌性感染,所以如果家长盲目用抗生素,不仅不能起到治疗效果,还可能引起孩子肠道菌群紊乱,导致腹泻加重。”胡丹丹说。

  临床上另外一个常见的误区是,不少家长会向医生索要“特效药”。

  胡丹丹介绍,因为轮转病毒感染引起的腹泻通常会比较严重,有的孩子一天拉10~20次大便,而且小孩可能又伴有发烧,烦躁哭闹,家长就会特别担心,会向医生索要抗病毒药等,希望孩子吃了症状能马上好转,“遗憾的是,目前治疗轮状病毒感染并无特效药。”

  胡丹丹介绍,针对这种疾病,大多数是给予口服补液盐等来预防孩子脱水,如果孩子已经有脱水症状,通常是通过输液来纠正脱水状况,帮助孩子渡过急性期,让孩子自然恢复。“所以,家长着急是没有用的。”

  感染过轮状病毒

  依然有再感染的可能

  临床上,有很多家长问,我小孩几个月的时候已经感染过轮状病毒了,为什么现在还没到半年又感染了?不是应该有免疫力了吗?

  胡丹丹介绍,一项流调研究显示,我国2009-2015年≤5岁的儿童中流行的轮状病毒G血清型中,G1、G2、G3、G4、G9覆盖率达98.6%。所以,孩子第一次感染的很可能是其中的一种血清型,针对这个血清型产生了一定的免疫力,但对其他几种并没有免疫力,所以他有可能感染另外一种血清型轮状病毒。不管他被哪一种类型的轮状病毒感染,临床表现都是呕吐、腹泻、发烧,所以家长就会觉得孩子感染了一次又一次。

  预防:

  最好的方法是接种疫苗

  轮状病毒传染性很强,勤洗手不足以预防感染。轮状病毒腹泻在我国属于丙类传染病,具有高度传染性。预防轮状病毒,最好的方法是接种疫苗。

  胡丹丹提醒,除了接种疫苗,日常生活中,一定要做好卫生管理,包括勤洗手,勤通风,保持食物、水源的干净,不集会,尽量避免去人群密集处等。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:秋冬季节 这种病发病率增2倍
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+