烤红薯又出街怎么会这么甜?

来源:钱江晚报 | 2021年11月25日 15:30:33
钱江晚报 | 2021年11月25日 15:30:33
原标题:烤红薯又出街怎么会这么甜?
正在加载

  怎么会这么甜?

  医生:烤时水分流失糖分浓缩

  本报讯 天气一冷,大街小巷又飘起了烤红薯的香味,十分诱人。很多人禁不住诱惑,吃上一口软糯香甜。

  也有人也心存担忧:“它那么甜,是不是放了很多糖?炭火烤过,会不会有致癌物?”

  对此,杭州市第一人民医院营养科主任杨任华解释,红薯含有大量的纤维素,能刺激肠道,增强蠕动,帮助排便;又含有钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6等营养素,对辅助预防心血管疾病也有帮助。

  红薯在烤的过程中,水分流失、糖分浓缩,部分淀粉会被分解成麦芽糖,甜度相对更高。街边的烤红薯一般被持续加热,吃起来更甜,而家用微波炉烤红薯,一般烤的时间不久;蒸煮的红薯,水分高,吃起来就没那么甜了。比起烤红薯,更推荐吃蒸煮的红薯。至于烤红薯表面有较硬的褐色斑块,是红薯里面的糖在高温下被浓缩,发生焦糖反应的结果。

  红薯,富含碳水化合物,约70%都是水分,脂肪含量可忽略不计。如果用适量红薯替代白米饭,是可以帮助减重的,但在主食之外额外吃红薯,相当于增加了热量摄入。

  不管烤红薯有多美味,食用还是要适量,以免出现腹胀、嗳气、反酸等肠胃不适症状,尤其是自身消化能力较弱的人。   本报记者 杨茜 通讯员 王文婷

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:烤红薯又出街怎么会这么甜?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+