农业农村部:扶优做强种业企业 力促民族种业振兴

来源:央视网 | 2021年11月25日 09:41:58
央视网 | 2021年11月25日 09:41:58
原标题:
正在加载

央视网消息:农业农村部11月24日发布消息,作为种业振兴行动的重要举措之一,国家将着力扶优做强种业企业,力促民族种业振兴。

农业农村部负责人介绍说,我国农作物常年用种100亿公斤,80%依靠企业供给;养殖业每年需要的6亿多头仔猪、150亿羽雏禽、6万亿尾水产苗种,绝大多数也都来自于企业。

中央农办主任农业农村部部长 唐仁健:只有把种业企业规模做大、产品做优,才能真正落实种源自主可控、供给安全的目标要求。

唐仁健表示,今后将重点采取三大举措,用好市场和政府两方面力量,尽快把企业实力竞争力提上来。

第一大举措是加快形成种业企业阵型。在“强优势”方面,针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模,不断巩固提升市场占有率。在“补短板”方面,针对玉米、大豆、生猪、奶牛等还有差距的领域,支持企业加强育种创新攻关,尽快赶上国际先进水平。在“破难题”方面,针对白羽肉鸡、南美白对虾、部分设施蔬菜等完全或主要依赖进口的领域,支持企业自主研发攻关,加快填补国内空白,努力破解种源受制于人的难题,逐步实现种源国产化替代。

第二大举措是加快构建商业化育种体系。支持科研单位与优势企业对接,鼓励金融机构与优势企业对接,推动种业基地与优势企业对接。

第三大举措是优化环境,加强种业知识产权保护,有效激发种业企业创新积极性,严厉打击假冒侵权违法行为。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:农业农村部:扶优做强种业企业 力促民族种业振兴
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+