关注供暖季 | 核能供热 山东海阳实现“零碳”供暖

来源:央视网 | 2021年11月15日 11:59:27
央视网 | 2021年11月15日 11:59:27
原标题:
正在加载

央视网消息:今天(11月15日)我国北方地区开启了新年度的供暖季。实际上由于前一段时间部分地区出现了雨雪降温等恶劣天气,有的地方已经提前供暖。记者在采访中发现,使用清洁能源、高效利用资源、精准控温、减碳降碳成为今年供暖季的主要特点。下面我们就来说说使用清洁能源供暖带来的新变化,我们先来看核能供热。我们在昨天报道了山东海阳市整个城区实现核能供暖的消息,一个供暖季预计就可减少原煤消耗10万吨,实现“零碳”供暖。

核能供热是指从核电机组抽取高压缸排汽作为热源,通过换热站,在物理隔绝的情况下进行5次热量交换,最终通过市政供热管网将热量送到用户家中。目前,海阳城区的20万居民全部用上核能供热。

与天然气、煤炭相比,核能供热从根本上消除了二氧化碳及各类污染物排放。记者了解到,项目投运后取代了海阳市原有的12台燃煤锅炉,每个供暖季预计可减少原煤消耗10万吨,实现“零碳”排放。

中国工程院院士 江亿:这是咱们国家利用核电的余热对外进行商业运行为城市供暖,这是第一个。

国家电投山东核电有限公司董事长 吴放:我们紧锣密鼓地在探索规模更大、效率更高、距离更长的供热方案。我们将进一步实现核电机组热电联产的模块化、标准化以降低成本,为我们国家推进清洁供暖、实现碳达峰、碳中和(目标)提供更经济、更环保的核能方案。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:关注供暖季 | 核能供热 山东海阳实现“零碳”供暖
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+