唉声叹气多了,小心会中毒

来源:人民政协报 | 2021年10月27日 15:16:40
人民政协报 | 2021年10月27日 15:16:40
原标题:唉声叹气多了,小心会中毒
正在加载

  工作累了,钱包空了,又和朋友闹别扭了,“唉……唉……唉……”仿佛叹掉这口气,不愉快的事就会烟消云散。但你知道吗常叹气竟会“中毒”,有人还因此住进了ICU。

  因叹气导致的“中毒”,一般指呼吸性碱中毒,其是由肺部过度通气引发血浆碳酸浓度降低,从而导致的血液酸碱度(pH值)高于7.45的中毒现象。正常情况下,体内血液pH值稳定在7.35~7.45,叫酸碱平衡状态。当人体pH值大于7.45,即为碱中毒,且pH值越大碱性越强;pH值小于7.35时,越小酸性越强。反复多次长吁短叹,会直接导致人体排放过量的二氧化碳,使得体内碳酸浓度相应降低,pH值升高至超过7.45,引发呼吸性碱中毒。

  还有这些情况也会出现呼吸碱中毒:精神过度通气,比如精神紧张、癔病发作、气喘吁吁等都可能诱发肺部通气过度,人体排出过多二氧化碳,这种病人很可能是过度通气综合征患者;缺氧时的过度换气是出于缺氧的补偿,但也会导致二氧化碳过量排放;妊娠过程中也会导致通气增加,诱发碱中毒,目前认为这是因为黄体酮对呼吸中枢的刺激;中枢神经系统疾病,比如脑膜炎、颅脑损伤、脑炎、脑血管意外等患者,也会因为呼吸中枢遭受刺激而引起通气过度;水杨酸中毒,水杨酸有刺激人体呼吸中枢的能力,能够增加患者对刺激的敏感性和兴奋性;代谢过程异常,比如甲亢或发热患者,可因肺血流量增多引起通气过度。

  其实,“气”死了不是一句玩笑话。呼吸性碱中毒并非换个姿势呼吸就能解决的事儿,会涉及多个器官系统损害,如呼吸系统,会引起呼吸困难、呼吸急促;眼睛,可能出现视物模糊;其他症状,可能伴有胸口闷痛、心悸、感觉异常、头晕、烦躁不安等症状。如果未能及时处理,血液内钙离子浓度持续降低,继而引发神经与肌肉应激反应:面部手脚麻木、抽搐惊厥。这种情况下,患者通常由于紧张而加快呼吸,形成恶性循环,中毒时间过久更会导致不可逆损伤,甚至器官衰竭而亡。遭遇呼吸性碱中毒时,体内碳酸浓度急剧下降,需要及时补充二氧化碳,国际上越来越多推荐深慢呼吸法来纠正呼吸性碱中毒,即自我控制呼吸,吸气时间4秒,屏气数秒,呼气时间8秒,即每分钟控制呼吸在4~6次。

  倘若负面情绪已经影响你的正常生活,甚至呼吸自由,那就需要及时调整情绪、改变生活方式,必要时应寻求心理医生或药物帮助。

  (中国人民解放军总医院副主任医师 刘朝阳)

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:唉声叹气多了,小心会中毒
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+