多部门加强防控措施 阻断疫情跨省传播

来源:央视网 | 2021年10月25日 09:17:09
央视网 | 2021年10月25日 09:17:09
原标题:
正在加载

央视网消息:国家卫生健康委10月24日通报,10月23日0时—24时,各地报告本土新增确诊病例26例。分别为:内蒙古7例,其中呼和浩特市3例、锡林郭勒盟2例、阿拉善盟2例;甘肃6例,其中兰州市5例、张掖市1例;宁夏6例,其中银川市3例、吴忠市3例;北京4例,均在昌平区;河北、湖南、陕西各1例。

此外,北京10月24日通报,24日新增2例京外关联本地确诊病例和1例京外关联本地无症状感染者;陕西24日凌晨新增1例本土确诊病例;内蒙古阿拉善盟额济纳旗24日报告新增18例本土确诊病例。

本轮疫情有什么特点,如何遏制疫情蔓延?国务院联防联控机制10月24日召开发布会,也针对防控形势和热点问题做出回应。

133例感染者中106例与旅行团传播链有关

国家卫生健康委相关负责人介绍,截至10月23日24时报告的133例感染者中,有106例与旅行团传播链有关,涉及到13个旅游团或自驾游。本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

国家卫生健康委疾控局副局长 吴良有 :病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。总体上看,目前疫情处于快速发展阶段,非旅行团的病例数量开始增加。预计随着风险人群排查和筛查工作持续开展,未来几天发现病例数将继续增多。疫情波及范围可能进一步扩大。

文旅部:执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制

为阻断疫情跨省传播,多部门加强防控措施。文化和旅游部近日印发紧急通知,从加强旅行社、A级旅游景区、星级饭店、文化和娱乐场所疫情防控等方面提出了20条措施,特别是针对长途跨省旅游。

文化和旅游部市场管理司司长 刘克智:一是严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。截至目前,全国中高风险地区分布在北京、内蒙古、贵州、甘肃及宁夏等五省(区、市),相应地,上述五省(区、市)均已暂停跨省旅游经营活动。二是暂停经营旅游专列业务。从10月23日起,全国暂停经营旅游专列业务。

交通部:全面暂停相关地区的道路客运服务

交通部门则强化了客运管控措施,原则上暂停中高风险地区所在的县级行政区域开展对外道路客运服务,暂停中风险地区所在城市的跨城公交、出租车、顺风车业务。

截至目前,甘肃的兰州、嘉峪关、张掖市,内蒙古的二连浩特市、额济纳旗等地已经全面暂停道路客运服务。

织密防控网 堵住防控漏洞

从病毒溯源不难看出,旅行团成为本轮疫情的主要传播链。针对当前疫情防控形势,如何织密疫情防护网?

北京等五地已暂停跨省游

根据文化和旅游部的要求,截至目前,全国中高风险地区分布在北京、内蒙古、贵州、甘肃及宁夏等五省(区、市),相应地,这五省(区、市)均已暂停跨省旅游经营活动。

陕西兵马俑:景区要求48小时核酸检测及时阻断传播

引发本轮疫情大面积传播的旅行团来自上海,途经甘肃、内蒙古多地,但最早被发现却是在陕西。当时,旅行团中一对夫妻在参观秦始皇兵马俑博物馆时被要求,需持48小时内核酸检测报告阴性证明方可入园。二人因此做了核酸检测,而正是这一次检测被筛查出呈阳性。

而随着各地不断披露疫情的最新进展,一些疫情防控中的漏洞也逐渐暴露出来。

出现特定症状 应及时主动就医

其中之一就是出现症状的病例不及时上报和就医。北京警方10月24日发布的通报显示,本轮疫情两例确诊病例出现咽痛、发热等症状,仍外出就餐、邀请多人到居所打麻将。目前,一同打麻将人员中已有5人确诊,两人已被刑事立案侦查。警方提示,出现特定症状时,应及时主动前往规定的医疗卫生机构就医。

药店应对发热人员购药实名登记

此外,药店未按规定对发热人员购药实名登记也是一个漏洞。北京警方通报的另一起案例中,昌平区两家药店,向确诊病例多次出售退热、止咳、感冒、咽痛咽干类药品过程中,未进行药品销售信息实名登记,造成新冠疫情传播危险,责任人已被刑事立案侦查。

北京市药品监督管理局副局长 王福义:对购买“四类药品”人员,全市药店严格按照规定流程,做好销售实名登记,确保登记信息完整、真实、准确、可追溯,并及时向区政府指定的疫情防控部门上报信息。 

强化院感防控 守牢防控底线

目前,内蒙古额济纳旗的流调仍在进行中,而当地发布的通报还显示,额济纳旗公安局相关工作人员失职失责,旗人民医院落实疫情防控责任不到位,导致发烧的儿童及家属三人进入医院隔离病房潜在污染区,造成严重的安全事故。对相关单位和个人予以全旗通报批评,并将由旗纪委监委严肃追责问责。守牢防控底线,院感防控不可放松。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:多部门加强防控措施 阻断疫情跨省传播
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+