贵州遵义:红码人员禁止外出 黄码要求“3天2检”

来源:央视新闻 | 2021年10月23日 05:17:01
央视新闻 | 2021年10月23日 05:17:01
原标题:
正在加载

  10月22日,贵州遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布通告:

  为做好疫情防控,快速有效阻断疫情传播,结合近期疫情形势及目前病毒传播特点,根据数据筛查及风险情况,对重点人群进行健康码管理。请广大市民密切关注自身健康码的情况,并积极配合相应管控措施。

  一、对风险较高人群进行红码管理。红码人员一律禁止外出。如被发现赋红码,须立即向所在社区报告;各类公共场所工作人员如查验发现红码人员,请立即将其就地隔离并向所在社区报告,闭环转运至集中隔离点进行严格管控。

  二、对存在感染风险的人员进行黄码管理。黄码人员按照“应检尽检”要求免费开展“3天2检”(即3天2次核酸检测,2次核酸检测时间间隔24小时)。如发现被赋黄码,须立即到就近核酸检测机构开展核酸检测,2次核酸检测结果未出前须做好个人防护,避免前往人员密集场所、参加聚集性活动、乘坐公共交通工具。各类公共场所如查验发现黄码人员,应督促其做好个人防护、就近进行核酸检测并向所在社区报告。在核酸检测均为阴性后,健康码将会自动转为绿码,如未转码的群众可拨打12345进行转码咨询。确因防疫工作需要等特殊原因,经核酸检测和风险评估后可申请转码。

  三、对感染风险较低的人员进行绿码管理。绿码人员要做好个人防护,如发现被赋绿码,尽量避免前往有中高风险地区及14天内有阳性病例报告的地区,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,及时就近开展核酸检测,前往过程避免乘坐公共交通工具。

  (总台记者 苟顺庭)

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:贵州遵义:红码人员禁止外出 黄码要求“3天2检”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+