消费维权下沉到村一级 浙江武义24个村有了村级消费维权站

来源:新华网 | 2021年10月22日 16:24:19
新华网 | 2021年10月22日 16:24:19
原标题:消费维权下沉到村一级 浙江武义24个村有了村级消费维权站
正在加载

  新华社杭州10月22日电(记者李平)结合各乡镇市场主体数、行政村地理位置、历年消费投诉数量等因素,今年8月以来,浙江省武义县在24个行政村建设了村级消费维权站,有效维护了农村消费者合法权益,提升了农村消费品质。

  据武义县市场监督管理局局长章航介绍,依托行政村“矛盾纠纷调解工作站”以及网格化管理体系,武义县因地制宜,在拥有较多商业街区、商场超市、工业园区等市场主体的行政村,建设了村级消费维权站,目的是帮助农民及外来务工人员消费投诉就近受理,打造消费纠纷不出村的消费维权版“枫桥经验”武义模式。

  “目前,这些村级消费维权站主要突出保障农民及外来务工人员生活百货、食品、餐饮等领域的消费维权。”章航说,为提升村级消费维权站工作人员能力,他们定期对工作人员进行相关法律法规、维权工作等方面的培训指导。

  据了解,武义村级消费维权站成立2个月以来,已成功化解多起涉及食品、生活用品质量及商家服务态度等方面的消费纠纷。“下一步,我们将大力探索数字化基层消费维权工作模式,不断提升基层消费纠纷处理能力和效率,促进农村市场秩序更规范、消费环境更和谐、消费维权更到位。”章航说。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:消费维权下沉到村一级 浙江武义24个村有了村级消费维权站
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+