财政部:今年新增专项债尽量下月底前发完

来源:中国新闻网 | 2021年10月22日 21:22:08
中国新闻网 | 2021年10月22日 21:22:08
原标题:财政部:今年新增专项债尽量下月底前发完
正在加载

  中国财政部:今年新增专项债尽量下月底前发完

  中新社北京10月22日电 (记者 赵建华)中国财政部22日公布,今年前三季度,全国已发行新增地方政府债券28986亿元(人民币,下同),其中专项债券22167亿元,专项债券发行进度61%,8月以来发行进度明显加快。2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕。

  当天在北京召开的新闻发布会上,财政部预算司副司长李大伟介绍,前三季度,全国地方发行的新增专项债券约五成投向交通基础设施、市政和产业园区领域重大项目;约三成投向保障性安居工程以及卫生健康、教育、养老、文化旅游等社会事业领域重大项目;约两成投向农林水利、能源、城乡冷链物流等领域重大项目,对带动扩大有效投资、保持经济平稳运行发挥了重要作用。

  李大伟表示,今年以来,财政部持续强化专项债券资金使用管理,会同有关部门加强对地方项目储备和前期工作的指导,加强对地方申报专项债券项目的审核把关,推动提高项目储备质量;启动专项债券穿透式监测试点,强化专项债券全生命周期管理;常态化开展专项债券资金使用情况核查,强化制度约束,严肃财经纪律。

  下一步,财政部将继续加强对地方的指导,要求地方按照“资金跟着项目走”的原则,继续围绕国家重大区域发展战略以及“十四五”发展规划等,加大对重点项目的支持力度。李大伟表示,2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕,持续发挥专项债券对地方经济社会发展的积极作用。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:财政部:今年新增专项债尽量下月底前发完
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+