赵慧婵:“所有生活的波澜都是因为科研的起落而引发”

来源:中国妇女报 | 2021年10月22日 06:17:28
中国妇女报 | 2021年10月22日 06:17:28
原标题:赵慧婵:“所有生活的波澜都是因为科研的起落而引发”
正在加载

赵慧婵

  ■ 中国妇女报全媒体记者 李雪婷

  在去年疫情期间研制出世界首台咽拭子采样机器人的赵慧婵,此前在网络上也是人气颇高,她在云栖大会间隙接受了中国妇女报全媒体记者的采访。

  今年32岁的赵慧婵是山东淄博人,或许因为小时候就很喜欢搭积木,上学后她一直喜欢电学和力学,顺利考上了清华大学,获得机械工程和经济学学士双学位。博士毕业于康奈尔大学机械工程专业,曾在哈佛大学做博士后研究,于2018年回国。现任清华大学机械工程系副教授。

  期望机器人帮人类做危险繁重工作

  曾经感慨“所有生活的波澜都是因为科研的起落而引发”的赵慧婵,主要从事软体机器人领域的研究。软体机器人是面向机器人本体设计和硬件技术的一场革命,被誉为“机器人领域十二大前沿科技”之首。

  赵慧婵介绍说,其负责的科研项目主要呈现形式包括智能假肢以及外骨骼系统,可以将其穿戴到人的身上和残疾人断臂合二为一,还可以用在各种仿生机器人上。

  他们还会利用柔性材料便携的特征,做一些能够进入狭小空间的机器人,能代替人类去各种环境复杂危险的地方进行探测、收集样本和信息传输,其应用非常广泛,发展前景很好。

  得益于在软体机器人领域的出色成就,新冠肺炎疫情发生后,赵慧婵与她的团队承接了为武汉研制咽拭子采样机器人的任务。

  “世界上从来没有一台咽拭子采样机器人”,赵慧婵说她和科研团队是摸着石头过河,设计者在确保机器人在具备采样准确度的同时,也要具备容易消毒、防止交叉感染的特点。

  历时八个月时间,采样机器人研制成功,应用到快速移动核酸检测车上。目前这项技术仍在不断迭代中。

  说到个人的科研愿景,赵慧婵表示,“希望机器人能去到我们去不到的地方,帮助我们人类从事繁重的危险的事情。”

  此次大赛评委、康奈尔大学Robert F. Shepherd教授对赵慧婵的评价是:分析能力超群,在这方面是个真正的天才。“她拥有我的合作者中最成熟、最强劲的工程能力。”

  想用奖金扩大实验室面积

  之前有一则有关赵慧婵的视频在网上赢得了高点击量,她也因为柔美的笑容获得网友给出的“梨涡女神”的美誉。

  “我觉得这基本上是我人生中第一次以颜值受到关注”,赵慧婵告诉记者,对于因为颜值而走红自己也感觉非常意外。因为从小就属于学霸类型的她,一直不太关注这方面的问题。

  在领奖的高光时刻,赵慧婵也回忆起自己人生的低潮期,“还记得我刚到美国的时候,语言也不通,找了好多老师套瓷,都没能获得实验室研究岗的职位,曾经也有过有非常黑暗低潮的时候,但是后来也是慢慢走出来了,一步一步找到自己的研究方向,攻克一个一个难题。”

  她想鼓励大家和她一起不断向着自己的目标前进,“每个人来到这个世界上都有着他自己最独特的一面,所以最主要的就是不断努力。”

  平时空闲的时候,赵慧婵也和大部分女孩一样,喜欢追剧、化妆,而且爱吃各类美食。她还笑着总结了科研工作和做饭的相似关系,“都要看配比,加什么料,加料的顺序,会大大的影响最后成品的味道和特征。”

  她将和学生的关系形容为“亦师亦友”。她坦言,这次参加青橙奖评选,特别希望拿奖。主要是因为现在带的学生比较多,但实验室空间有限,她想用这笔奖金扩大实验室的面积,让学生们能有更宽敞的地方做实验。

编辑:甄涛 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:赵慧婵:“所有生活的波澜都是因为科研的起落而引发”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+