【乡村振兴看一线】湖南衡南:第三代杂交水稻双季亩产再创世界纪录

来源:央视网 | 2021年10月21日 17:40:28
央视网 | 2021年10月21日 17:40:28
原标题:
正在加载

央视网消息:10月17日,袁隆平科研团队的第三代杂交水稻迎来晚稻测产,测得晚稻平均亩产为936.1公斤,加上今年7月早稻的平均亩产667.8公斤,早晚双季稻亩产达到1603.9公斤,再次刷新世界纪录。

记者 李艳君:这里是衡阳市衡南县清竹村的第三代杂交水稻新组合试验示范基地。我旁边这片黄绿色的稻子就是已经成熟的“三优一号”,今年的长势可以说是非常不错,稻穗粒比较多,而且颗粒比较密集,平均一株(稻穗粒)在400—500粒,最多能达到800—900粒。

上午9时,专家组将30.5亩的试验田划分为13个地块,随机抽取3号、9号、10号田进行测产。今年继续采取机械实收的方式,测产结果更接近农民实际种植的产量。

湖南杂交水稻研究中心生理生态栽培室主任 李建武:我们去年达到(亩产)1530公斤后,今年在这里继续攻关1500公斤的产量目标。要在同一个生态期,连续两年达到预期产量目标,才能够算是攻关目标的实现。

经过测量面积、称毛谷重、测含水量、烘干去杂等流程后,现场称重计算产量。

测产专家组组长 谢华安:根据今天机收测产结果,晚稻平均亩产936.10公斤,加上早稻测产结果,亩产667.8公斤,两季合计亩产1603.9公斤,我们表示热烈祝贺。

本次测产结果,比去年高出约73公斤,也创造了新的世界纪录。

湖南杂交水稻研究中心党委书记 张德咏:说明技术、品种是稳定的,第三代杂交水稻是科技创新的新突破。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【乡村振兴看一线】湖南衡南:第三代杂交水稻双季亩产再创世界纪录
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+