嫦娥五号月球样品研究成果发布 | 解构月球样品特性信息 还原演化历史

来源:央视网 | 2021年10月20日 09:16:13
央视网 | 2021年10月20日 09:16:13
原标题:
正在加载

  央视网消息:最新研究表明,月球直到20亿年前仍存在岩浆活动,比以往研究表明的岩浆活动停止时间延长了约8亿年。这一研究成果究竟有何意义?后续研究又将如何展开呢?来听专家的解读。

  中科院院士 欧阳自远:月球是45亿年以前形成,到40亿年左右才有(月幔岩浆活动)记录。月球到了30亿年距今也没有任何(月幔岩浆活动)记录,应该说月球的历史当中存在这么两个问题:一老,40亿年以前;一新,30亿年以后不清楚。能不能我们把它突破,还原月球真实的演化历史,这是科学家的一个重要任务。把这月亮(月球)的历史从30亿年再延长到20亿年还有(月幔岩浆)活动,我觉得这是很了不起的一项成果。

  中科院院士 李献华:我们非常精确地定了这个年龄,对我们今后来通过另外一种叫撞击坑技术法的定年有非常重要的意义。这样我们可以通过撞击坑定年法标定,能够对没有登陆点的其它地区和太阳系里面其它的星球进行类似的定年。这个年龄是我们认识一件事物、一个星球的最基础的参数。

  2021年7月,嫦娥五号任务第一批月球科研样品正式发放,国内共有13家科研机构获得样品,中国科学院设立重点部署项目“嫦娥五号任务月球科研样品综合研究”,以月球科研样品的基础物理特性、物质成分为研究对象,解构嫦娥五号月球科研样品的特性信息。此次发表的4篇科研文章,是该项目取得的首批研究成果。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:嫦娥五号月球样品研究成果发布 | 解构月球样品特性信息 还原演化历史
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+