农业农村部:种业振兴稳步开局 主要有三方面进展

来源:央视网 | 2021年10月20日 10:44:03
央视网 | 2021年10月20日 10:44:03
原标题:
正在加载

  央视网消息:10月20日,国新办举行前三季度农业农村经济运行情况新闻发布会。 农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德介绍,按照中央的有关部署,今年以来,农业农村部部研究制定了种业振兴行动方案,重点实施资源保护、创新攻关、企业扶优、基地提升和市场净化五大具体行动。我们提出来力争一年开好头、三年打基础、五年见成效、十年实现重大突破,逐步实现种业科技的自立自强,种源自主可控。

  种业振兴稳步开局,主要有三方面进展:

  一是种质资源普查全面启动。截至今年9月底,我们新收集农作物资源1.7万份,完成了60%的行政村畜禽资源普查、16万水产养殖户普查,畜禽种质资源库已经立项建设。

  二是育种创新攻关全面推进。我们发布实施了新一轮畜禽遗传改良计划。编制种源关键核心技术攻关和农业生物育种重大项目方案。实施制种大县奖励政策,强化部省协同推进育种联合攻关,推进龙头企业和优势基地创新发展。

  三是知识产权保护全面加强。我们启动了全国种业监管执法年活动和保护种业知识产权专项整治,严厉打击套牌侵权等违法行为,净化种业市场环境。这是我们种业方面取得的进展。

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:农业农村部:种业振兴稳步开局 主要有三方面进展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+