请电子站牌再准点儿

来源:北京晚报 | 2021年10月19日 16:08:27
北京晚报 | 2021年10月19日 16:08:27
原标题:请电子站牌再准点儿
正在加载

  最近,乘客等公交时发现,北京许多公交站点的电子站牌亮起来了。想要了解车辆到站信息,无需再打开手机软件查询,从站牌屏幕上就能看到,这对于老年乘客更加友好。但记者走访发现,有个别车站的电子站牌信息不太准确,乘客也希望运营方能及时解决问题。

  近日乘客等公交时发现,北京许多公交站的电子站牌亮起来了。

   报时

  等车乘客心里有了数

  “车辆进站请注意安全,5路往菜户营桥,有上车的吗?”下午5点半,位于西城骡马市大街的果子巷公交站,文明引导员正挥动小旗提醒乘客注意来车。一旁的公交站牌上,除了有常见的线路信息,站牌上方还安装了一块电子屏,屏幕显示5路公交“车辆即将到站”。除了5路之外,这里还是6路、48路、70路公交的乘车点,电子屏也同时在显示这三路车的到站信息:“6路距2站,约1分钟。48路距3站,约4分钟。70路距2站,约2分钟。”

  乘客小孙每天都要在果子巷车站坐公交回家,他记得第一次注意到这块“电子站牌”应该是在半年前。“当时觉得挺新鲜的,以前没在北京其他地方见过。”根据小孙实际的等车体验,电子站牌的预报信息“还挺准的”。

  记者观察电子站牌发现,上面的到站预报信息变动比较频繁,一分钟之内就会更新三四次。预计到站时间一般会按照“4、3、2、1分钟”这样逐步减少,直至“车辆即将到站”。记者等候多趟公交发现,电子站牌的信息比较准确。

  小孙认为,道路不堵,公交车发车间隔较短时,有没有电子站牌区别不太大,反正等一会儿就能来车。但如果到了晚高峰道路更拥堵的时候,电子站牌就比较有用了。“有时得等十几二十分钟,有了电子站牌,能有些心理准备,不会太着急。”

  小孙所说的情况,在下午5点40分就已经出现。相比于之前最多等七八分钟就能来车,这时电子站牌显示5路公交相距7站,要等待10分钟。而6路公交同样相距7站,要等13分钟。

   问题

  信息更新频率需加强

  记者走访看到,这样的电子站牌已经在城区内多个公交车站推行开来。相比于小孙这样的年轻人,电子站牌对于老年乘客的作用更大。因为不会使用手机软件进行查询,老年人想要知道公交什么时候来,只能依托于电子站牌显示的信息。

  但记者发现,有的电子站牌显示的预报信息不太准确。下午4点半左右,交道口南公交站,短短4分钟内就来了两趟141路公交车。但车站的电子站牌在这段时间内一直在显示“612路距3站,约4分钟”,并没有141路的信息。这个站点还有104、108和113路,电子站牌同样没有显示这些线路。

  一位接孩子的老年乘客表示,这个车站的电子站牌大概是两三个月前亮起来的。刚开始他还会看几眼,但发现不太准之后,就不再看了。其他在此坐车的乘客也都反映,电子站牌的信息要么不全,要么不太准,希望运营方能及时解决问题。

  相比于果子巷车站的站牌,这里的站牌主要问题在于信息更新很不及时。每5到6分钟,站牌的信息才会变动一次。有时显示的是612路的信息,有时又会显示104、108、113路和141路的信息。两次信息变动之间,站牌显示的到站间隔和到达时间一直不会变化。

  记者对比手机上的实时公交App发现,在电子站牌信息变动的那一瞬间,它所显示的车辆预计到站时间其实是准确的。如果等车人恰好在那一时刻看到了电子站牌,就能够知道公交何时会来。但如果是之后才来到车站的乘客,或是没有注意信息变动的乘客,再看电子站牌时自然会感觉不太准。

  回应

  尽快解决问题加强运维

  针对电子站牌的相关情况,负责站牌安装和运营的北京公交集团表示,这类电子站牌目前已经安装了1800多块,部分点位在2018年就开始了试运行,到了今年6月,其他车站的电子站牌才陆续开始投入使用。电子站牌显示的到站信息,是结合车载GPS和路况分析系统进行的预测。根据目前的技术成熟度,基本能保证信息的准确。

  至于交道口南车站电子站牌信息更新频率太低的问题,公交集团表示,可能的原因是传输网络不太通畅,或是站牌的信息接收硬件出现了问题。集团已经派专人去现场分析情况,会尽快解决问题,同时也会加强对其他站点电子站牌的巡视和维护。 本报记者 莫凡

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:请电子站牌再准点儿
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+