飞行高度达1万米、最高时速200公里 印度部署无人机“昼夜监控”中印边境

来源:环球时报 | 2021年10月19日 10:27:15
环球时报 | 2021年10月19日 10:27:15
原标题:飞行高度达1万米、最高时速200公里 印度部署无人机“昼夜监控”中印边境
正在加载

  [环球时报综合报道]印度多家媒体18日引述不具名消息人士的话报道称,印度军方已部署“数目可观”的以色列制“苍鹭”无人机,加强监控东北边境“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)一带中方的动态,“昼夜巡逻”并向后方的指挥和控制中心发送关键数据和图像。该人士称,这将为印度在该地区的战术任务“增加更多筹码”。

  据报道,“苍鹭”是以色列航空工业公司制造的中高空、长航程无人机,载重可达250公斤,飞行高度达1万米、最高时速为200公里,可持续航行52小时。《今日印度报》18日称,为提升在边境冲突地区的反应能力,印度陆军今年稍早成立一支独立的航空联队,除了“苍鹭”无人机之外,还配有印度国产的“鲁德拉”轻型战斗直升机。印度报业托拉斯称,这是印度一项广泛战略的一部分,以加强全面军事准备,应对中国的任何“危害行为”。

  报道称,虽然印军早在四五年前就曾在印中边境使用“苍鹭”无人机,但近年来在“传感器到射击器”的概念下,军方积极加强侦察平台与武器平台的连接能力,以缩短战场反应时间,也使得“苍鹭”无人机的功能得到更充分的发挥。当被问及轻型直升机的武器系统时,他们拒绝透露细节,但表示这是最好的武器之一,对打击敌人将非常有效。其中一名知情人士说:“整体来说,从去年以来,我们在白天及夜晚的侦察能力有了大幅进步,我们现在应对边境各种状况的能力也变得更强。”

  台湾“中央社”称,公开数据显示,印度陆军、海军及空军现拥有68架“苍鹭”一代无人机。今年1月,印度再与以色列航空工业公司签约增购4架二代机,载重更大,抗干扰及侦测能力更强,预定于今年年底前全数交货。

  中印于上周举行第13轮军长级会谈,但因印方仍坚持不合理也不切实际的要求,双方未能取得进一步共识,谈判陷入僵局。在此前后,印度在边境地区动作频频,包括建设新的隧道和公路、部署最先进的火炮系统、副总统访问所谓“阿邦”等。中国外交部发言人华春莹近日就此表示,印度方面长期推行“前进政策”、非法越线蚕食中国领土,这是中印边境局势紧张的根源。中方反对在边境争议地区开展以军事争控为目的的军备竞赛,始终坚定维护国家领土主权和安全,同时也致力于维护中印边境地区的和平稳定。(王逸)

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:飞行高度达1万米、最高时速200公里 印度部署无人机“昼夜监控”中印边境
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+