数字化助推 “佛山制造”高质量发展

来源:央视网 | 2021年10月16日 20:08:29
央视网 | 2021年10月16日 20:08:29
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):广东佛山加速传统制造业数字化、智能化转型升级,推动“佛山制造”迈向高质量发展。

  佛山顺德拥有家电生产及配套企业3000多家,家电产业规模约占全国15%,但70%以上属于中小企业,“大而不强”成为制约产业发展的难题。近年来,佛山通过工业互联网平台,组建产业集群数字化转型联合体,推动产业链上下游协同数字化转型。

  作为全国制造业转型升级综合改革试点城市,佛山积极完善数字化生态,计划用三年时间投入100亿,加快推进制造业数字化智能化转型。对认定的数字化智能化示范工厂,最高一次性给予2000万元的奖励。

  推动制造业高质量发展,佛山对利用效率低下、产业低端的村级工业园进行改造,整合连片的工业空间。通过村级工业园盘活的土地空间,机器人、新能源汽车、新一代信息技术等产业纷纷落地佛山。今年前7个月,佛山共签约引进亿元以上项目220个,签约投资总额接近1600亿元人民币。

  今年1—8月,佛山完成规模以上工业增加值3312.60亿元,比上年同期增长18.5%,工业对经济增长的贡献率超过50%,制造业高质量发展优势持续释放。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:数字化助推 “佛山制造”高质量发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+