【共赴春城之约】科普 | 碳排放峰值越高越好吗?什么是碳达峰、碳中和?

来源:央视网 | 2021年10月12日 15:17:17
央视网 | 2021年10月12日 15:17:17
原标题:
正在加载

  央视网消息:什么是碳达峰、碳中和呢?通过一个短片了解一下。

  什么是碳达峰、碳中和呢?在弄清这个问题前,我们先说说碳。我们在碳减排、碳交易、碳足迹、低碳,甚至零碳中所说的碳,指的是人类生产生活中排出的各类温室气体。为了便于统计计算,人们把这些温室气体按照影响程度不同,折算成二氧化碳当量,所以大家常常用二氧化碳指代温室气体。

  碳达峰是指某个地区或行业,年度温室气体排放量达到历史最高值,是温室气体排放量由增转降的历史拐点,标志着经济发展由高耗能、高排放向清洁、低能耗模式的转变。

  碳中和是指某个地区在一定时间内(一般指一年),人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等吸收的碳总量相互抵消,实现碳净零排放。

  碳达峰与碳中和相辅相成。由于植树造林、工业固碳等所能吸收的碳总量相对固定,远远少于工业发展所排放的碳量,所以,为实现碳中和的愿景,必须通过制定并实施碳达峰方案,扭转二氧化碳排放增长趋势。此外,碳排放峰值并不是越高越好,峰值越高,碳中和的难度越大、耗时越长。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【共赴春城之约】科普 | 碳排放峰值越高越好吗?什么是碳达峰、碳中和?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+