重要!河南省疾控中心发布10月份健康风险提示

来源:央视网 | 2021年10月04日 14:35:09
央视网 | 2021年10月04日 14:35:09
原标题:
正在加载

央视网消息:据河南省卫生健康委 微信公众号消息,金秋十月,喜迎国庆。当前正值十一小长假出游高峰,疾病防控问题不容忽视。河南省疾控中心专家在此提醒广大群众:本月注意防范新冠肺炎、手足口病和人感染猪链球菌病的发生,重点关注国庆出游期间的个人防护。

重点提示

1、新冠肺炎

目前,全球新冠肺炎疫情处于第三次高峰后的下降期,累计报告确诊病例超过2.3亿,德尔塔变异毒株为主要流行毒株。近期福建、黑龙江等地发生本土聚集性疫情,福建省的疫情目前已基本得到有效控制,黑龙江省疫情防控工作目前处于关键时期,正在继续加大疫情防控的力度。适逢十一小长假,居民外出旅游和探亲访友需求增加,全省新冠肺炎防控面临新的挑战。广大居民要保持警惕,绷紧疫情防控这根弦,做好必要的防护措施。

防护措施:

1.积极接种疫苗。符合条件的人群应积极按程序完成新冠病毒疫苗的全程接种。节假日期间,应按照安排接种疫苗,不要因为旅行影响疫苗接种。

2.注意个人防护。居民日常出行,应坚持佩戴口罩,尽量减少不必要的聚集,保持社交距离。保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,常通风,注意休息,注重营养,增强体质。

3.做好自我健康监测。关注自身健康状况,如果出现发热、干咳、乏力等症状,请戴好口罩及时前往就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史,便于诊断治疗。

4.外出旅行防护。旅行前,应提前了解目的地新冠疫情防疫政策措施,并备好口罩、手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品。旅行期间,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便行程查询。如旅途中出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失等症状,在做好防护措施的情况下,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。 旅行归来,应自我观察14天,一旦出现可疑症状,在做好防护措施的情况下,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。 

2、手足口病

手足口病是一种儿童常见传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主。我省每年4-6月为发病高峰,近两年受新冠肺炎的影响,秋冬季易出现发病次高峰。 

手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。手足口病通常病情较轻,呈自限性,7-10天病程后可完全康复。患儿发病初期常出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛等症状。发热1-2天后,在舌头、牙龈或两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显,这些水疱初期为细小红点,后会形成溃疡。另外,多数患儿手掌、脚底会出现皮疹,皮疹通常不痒,有些皮疹带有水泡,其他部位如臀部、膝盖、肘部、躯干等也可能出现皮疹。部分病例无发热。少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。 

防护措施:

1.注意个人卫生,尤其是手卫生。在触摸口鼻前、饭前便后、加工食物前、接触疱疹/呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用清水、洗手液或肥皂洗手;打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶。

2.不与他人共用毛巾或其他个人物品;不接触病人及其污染物品、污染环境;不在未经消毒处理的游泳池中游泳或玩耍。手足口病流行期间,尽量避免带孩子参加集体活动。

3.经常清洁和消毒常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

3、人感染猪链球菌病

人感染猪链球菌病是由猪链球菌感染人而引起的人畜共患疾病,高危人群为从事猪的屠宰及加工等人员,主要通过皮肤的伤口而感染。临床表现为发热、寒战、头痛、食欲下降等一般细菌感染症状,重症患者可合并中毒性休克综合征和链球菌脑膜炎综合征。我国的人感染猪链球菌病主要分布在南方省份,我省2010年以来罕有报告,近三年报告有所增加,2021年截至9月底已报告多例确诊。

防护措施:

1.控制生猪疫情。兽医部门要建立、健全生猪疫情报告制度,对病、死猪进行调查和病原分离与鉴定。实行生猪集中屠宰制度,统一检疫,严禁屠宰病、死猪;同时加强上市猪肉的检疫与管理,禁售病、死猪肉。

2.加强屠夫、生肉销售人员的个人防护。经常接触猪和猪肉的人工作中应带保护性手套,同时注意防范皮肤受伤。

特别提醒

国庆假期出游防护

十一期间,不少小伙伴都有外出旅游和走亲访友的安排。为了平稳健康的度过的国庆假期,安全防护要做到:

1.准备充足再出发。出发前,提前了解目的地新冠疫情防疫政策措施,并备好口罩、手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品。我国境内各地新冠疫情防控政策措施可在国务院网站专栏(http://www.gov.cn/zhuanti/2021yqfkgdzc/index.htm)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询(可通过“河南疾控”公众号菜单栏进入,具体步骤见此文☞国庆出行需要做核酸吗?打这个电话问问!)。目前境外多国疫情严重,出境旅行感染风险高,建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。 

2.旅行途中事事察。外出乘坐公共交通工具要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,注意个人卫生;自驾出行人员要注意道路交通安全。前往景点景区之前要提前预约,避免扎堆。在外就餐时要选择卫生条件达标的店铺就餐,尽量不吃未充分煮熟的食品,防止食物中毒。遇到美食要有节制,避免大吃大喝、暴饮暴食。住宿时,建议选择卫生条件较好的宾馆,并注意开窗通风。

3.外出归来自检查。旅行归来,应自我进行14天的健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力等可疑症状,在做好防护措施的情况下,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。 

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:重要!河南省疾控中心发布10月份健康风险提示
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+