烈士纪念日 | 无惧生死铸就民族魂魄 英雄精神照亮逐梦征程

来源:央视网 | 2021年09月30日 10:30:09
央视网 | 2021年09月30日 10:30:09
原标题:
正在加载

央视网消息:悠悠的历史天空下,曾经有这样一批人,他们苦苦寻路,开天辟地启航红船;曾经有这样一批人,他们无惧生死,唱响信仰之歌,铸就民族魂魄。

上个世纪初,中国人民寻求救国救民真理的道路屡受挫折,中国共产主义运动的先驱李大钊,怀揣赤诚之心,率先在中国举起马克思主义旗帜,为无数仁人志士的求索指引了道路。1927年4月,李大钊被反动军阀无情绞杀,生命永远停留在38岁。临刑前,他慷慨激昂地说,不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必将得到光辉的胜利。

1934年11月初,时任红十军团军政委员会主席的方志敏,奉命率部北上抗日,途中遭国民党军队重兵围追堵截,于1935年1月不幸被捕。

在被敌人杀害前的半年多时间里,方志敏选择用文字呐喊,以笔做武器,在狱中继续战斗。他用敌人劝降的纸笔,写下了《清贫》《可爱的中国》等16篇近14万字的重要文稿和信件,用生命谱写了革命英雄主义的如虹浩歌。

1934年10月,红五军团第三十四师与数倍于己的敌人殊死激战,掩护红军主力安全渡过湘江,师长陈树湘伤重被俘。在被押送前往长沙途中,陈树湘趁敌人不备,毅然从伤口处掏腹断肠,壮烈牺牲。这位年仅29岁的铁血师长,以世间罕有的胆魄,以一种极其悲壮的方式,实践了自己“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的豪迈誓言。

杨靖宇,东北抗日联军的主要创建者和领导人。“九一八”事变后,杨靖宇受党组织委派领导和组织东北抗日。在白山黑水间,杨靖宇率领东北军民与日军进行了艰苦卓绝的战斗。1940年2月23日,杨靖宇被叛徒出卖,孤身一人在冰天雪地中与日伪军激战数昼夜后,壮烈牺牲。残忍的日军将他的遗体剖腹,发现胃里没有一粒粮食,只有尚未消化的草根、树皮和棉絮。


编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:烈士纪念日 | 无惧生死铸就民族魂魄 英雄精神照亮逐梦征程
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+