2021贵州“旅游两会”开幕 多元化探索满足游客需求

来源:央视网 | 2021年09月30日 11:43:11
央视网 | 2021年09月30日 11:43:11
原标题:
正在加载

  9月26日,以“强产业融合·促旅游提质”为主题的2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会在贵州省铜仁市隆重开幕。

  近年来,贵州充分发挥独特的地理和自然条件,大力推动山地旅游、户外运动等产业发展,取得显著成绩。各种得天独厚的自然和人文资源珠联璧合,共同将贵州妆点成了一座雄奇秀美的山水公园、多姿多彩的文化公园、舒适宜居的康养公园、享受运动的体育公园。徜徉于这座大公园,可以游览观光,可以修心养性,可以运动休闲,可以让生活充满美好。

  进入新发展阶段,贵州将大力推进旅游产业化,扎实抓好旅游市场主体培育、旅游业态升级、旅游服务质量提升、旅游项目提质增效等工作,奋力推动旅游业综合实力和经济效益大提升。

  作为此次贵州“旅游两会”的举办地——桃源铜仁喜迎八方宾朋,梵山云游彰显多彩贵州。

  梵净山——旅游带动经济助力乡村振兴

  位于铜仁是梵净山,可以说是近年来游客的热门打卡地之一。2018年,梵净山被认定为“世界自然遗产”后,迎来“高光时刻”,之后其仙气十足的景观在短视频平台广泛传播后迅速走红,一时间名声大噪,成为景区界的“网红”,往来游客络绎不绝。

  梵净山由“梵天净土”得名而来,海拔2572米,是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护网成员,也是地球同纬度上原始植被保存最完好的唯一一颗“绿色明珠”。据考证,这里有森林树种405种、陆栖脊椎动物300种、两栖动物34种、鸟类169种。目前,梵净山景区还保存有“中国鸽子花树”珙桐、“地球独生子”黔金丝猴、大鲵、白头长尾雉、红腹锦鸡、禽鸟鸳鸯等国家重点保护珍稀动植物,同凤凰山、红云金顶、蘑菇石、金刀峡、万卷书、太子石、云海林涛、佛光云瀑等自然景观形成了梵净山独具特色的生态王国。

  奇特的景观、清新的空气、深厚的文化、多样的生物,这些标签让梵净山越来越“红”。而大量旅客的到来让外出务工的村民们逐渐意识到了商机,他们陆续返乡振兴,有效带动了区域消费经济的持续性增长。梵净山景区的旅游开发,正是贵州用“美丽战胜贫困”的生动体现。

  朱砂古镇——工业文明与自然资源有机结合

  在铜仁市万山区的朱砂古镇,前身为万山国家矿山公园,是中国最大的朱砂工业生产基地,开采的朱砂主要用于炼汞。2001年,因资源枯竭和环境治理的压力,政府不得不关停汞矿,曾被誉为“丹砂王国”的万山在较长的一段时间里也被人们遗忘。

  而如今的朱砂古镇,升级转变为一家4A级景区。景区对原汞矿遗迹遗址和文物进行保护性的整体连片开发利用,突出独有的朱砂文化和历史意义,变废为宝,打造中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  行走在这里,仿佛回到了上个世纪六七十年代,老建筑、老街道、老物件儿……一股浓厚的工业“复古感”扑面而来,与游客产生强烈的情感共鸣。这个景区是工业文明与自然资源的有机结合,也是“绿水青山就是金山银山”理念践行的典范。

  除了大美自然景观和富有情感共鸣的人文景观外,来到铜仁,您还可以在中南门历史文化街区感受古色古香流光溢彩,聆听市井烟火喧嚣,吃喝玩乐尽在其中。

  您可以到石阡县的仙人街景区走上高空玻璃栈道、坐一次悬崖滑索、走一次步步惊心……体验不一样的刺激。

  您可以到佛顶温泉小镇,坐拥山水美景,寻觅一处玩水泡汤仙境,体验小镇森林秘汤的“泉新森活”,让你忘却烦恼,静心养性。

  您可以到到石阡县的龙塘镇,听一听困牛山百余名红军战士舍身跳崖的悲壮往事,英雄壮举气贯长虹,激励一代又一代人铭记先烈遗志,继续奋勇争先。

  铜仁只是一个缩影,在多彩贵州的土地上,到处都有人间仙境诗情画意,有民族文化绚烂多姿,有红色资源承载初心使命,还有康养游乐美食怡情悦性。

  贵州,已然进入旅游快车道,新形势下旅游发展与时俱进,从观光型旅游转型升级为“体验、服务、个性、康养、旅居”等多元化需求,满足民众旅游诉求。同时,通过文化和旅游融合、体育和旅游融合、线上与线下融合,发挥各方优势,激活贵州文旅产业广阔的发展潜力,带领贵州旅游产业走向新的发展阶段。

  据悉,今年国际山地旅游暨户外运动大会和全省旅游产业发展大会首次联合举办,面向市场主体,更加注重市场导向,更加注重提质增效。期间,将开展文旅产业招商大会、旅游产品考察调研、世界名山(梵净山)对话、文化和旅游产业系列对接展示等活动。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:2021贵州“旅游两会”开幕 多元化探索满足游客需求
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+