全球20亿人超重7亿多人挨饿 1/3粮食浪费 联合国吁改革

来源:中国新闻网 | 2021年09月25日 14:55:19
中国新闻网 | 2021年09月25日 14:55:19
原标题:全球20亿人超重7亿多人挨饿 1/3粮食浪费 联合国吁改革
正在加载

  中新网9月25日电 据新加坡《联合早报》25日报道,联合国秘书长古特雷斯在首届联合国粮食系统峰会上指出,全球有30亿人买不起健康饮食、20亿人超重或肥胖、4.62亿人却体重不足;在这同时,三分之一的粮食却白白浪费掉,大家必须改变看待粮食的态度。

  报道称,这次峰会将农民和渔民、青年、土著人民、国家元首、政府和其他许多人聚集在一起,以期改变世界的粮食系统,并使世界重回正轨,能够到2030年实现所有17个可持续发展目标。这些目标是联合国于2015年制定的广泛“待办事项”清单,包括消除饥饿和贫困、实现性别平等和采取行动应对气候变化等。

  古特雷斯在这场通过视频举行的峰会上说,为了人民,为了地球,为了繁荣而“改变粮食系统不仅是可能的,而且是必要的。”他认为:“我们需要改变我们在农业补贴和工人就业支持方面的做法……而且,我们需要重新思考我们如何看待和评价食物——不仅仅当成商品,而是作为每个人都享有的权利。”

  新西兰总理阿德恩在峰会上说:“我们必须耕种最适应当地环境的作物,同时最大限度地减少贸易壁垒并且更为有效地分配粮食。”

  全球三分之一的温室气体排放来自粮食生产、加工和消费,多达八成的生物多样性因粮食生产而丧失。

  根据联合国的一份报告,在五年几乎保持不变之后,2020年,世界饥饿和营养不良人数增加了约1.18亿人,达到7.68亿人,多数为新冠病毒疫情所致。在国际贸易市场上,6月份世界食品价格同比上涨33.9%。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:全球20亿人超重7亿多人挨饿 1/3粮食浪费 联合国吁改革
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+