502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

你喝的益生菌可能只喝了个“寂寞”

来源:武汉晚报 | 2021年09月23日 10:35:56
武汉晚报 | 2021年09月23日 10:35:56
原标题:你喝的益生菌可能只喝了个“寂寞”
正在加载

  益生菌对防止新冠病毒有作用?不补充益生菌对身体不利?如果你看到这样的信息,那就要小心了,这可能是商家对你的误导。据信用中国网站消息,因宣传益生菌在新冠病毒防治中有重要作用等,近日,养乐多关联公司上海益力多乳品有限公司被罚款45万元。此事引发了网友热议。

  如今,市面上的饮料五花八门,其中添加了益生菌的饮料可以说是深受人们欢迎。益生菌,对人体确实有益,但益生菌饮料对人体健康有多大作用呢?如何科学地补充益生菌?接下来,就给你答案。

  益生菌能防治新冠病毒?误导!

  9月6日,信用中国网站显示,因宣传益生菌在新冠病毒防治中有重要作用等,近日,养乐多在中国生产经营养乐多乳品的实体上海益力多乳品有限公司(简称“益力多”)被罚款45万元。

  信用中国网站显示,对益力多的处罚依据为《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款。违法事实主要包括三方面内容:第一,当事人在我国新冠病毒肺炎疫情结束之前,宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,极易增加消费者对其养乐多乳酸菌产品的关注度和信任度,误以为益生菌对新冠病毒有防治作用;第二,当事人宣传“肠道内的有益菌会随人体正常排泄而流失,所以需要每天补充活性益生菌,保持肠内菌群平衡”,会使人误以为不每天服用益生菌会对身体造成不利影响;第三,当事人宣传“养乐多100毫升的小小一瓶足足含有100亿个以上的干酪乳杆菌代田株,每天一瓶可满足成年人一天所需的益生菌”,会使人误以为每天喝一瓶养乐多乳酸菌就会满足人体所需益生菌,而忽略对除干酪乳杆菌以外其他品种益生菌的补充。

  7日深夜,养乐多官方微博发布声明,称“公司旗下子公司在产品宣传上缺乏严格的审核,管理上存在严重漏洞,对此我们深表歉意并诚恳道歉。”

  养乐多源自日本,养乐多(中国)官网显示,现在,中国大陆地区养乐多的日均销量已达750万瓶,在养乐多全球市场份额的占比已接近20%。

  “对生命有益”的益生菌有哪些好处?

  益生菌是什么?肠道内细菌种类约500—1000种,这些细菌可分为有益菌、有害菌与中性菌三大类,其中“对生命有益”就是益生菌。2001年,世界卫生组织给出了定义,益生菌是活的微生物,当摄入充足数量时,对宿主产生健康益处。常见的益生菌有:乳酸菌、双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、酪酸梭菌、酵母菌等等。益生菌的主要好处有四个:

  预防或改善腹泻:补充益生菌有助于平衡肠道菌群及恢复正常的肠道PH值,对腹泻、便秘等肠道疾病具有预防和治疗作用;不过,益生菌并非对所有类型的腹泻都能产生止泻效果,如对于细菌性胃肠炎造成的腹泻,益生菌就作用甚微。

  降低胆固醇:已发现多种益生菌可降低胆固醇,如乳杆菌、双歧杆菌、酵母菌、肠球菌等,大量细胞试验、动物模型试验、临床试验表明,益生菌具有显著降胆固醇作用。

  增强免疫功能:益生菌能激活巨噬细胞、增强自然杀伤细胞(NK细胞)活性和增加免疫球蛋白特别是IgA的水平,从而对非特异性免疫和特异性免疫均有调节作用。此外,益生菌还可以激活机体的抗肿瘤免疫,益生菌预防肿瘤的功能特性与其调节机体的免疫作用密不可分。

  促进消化:益生菌在体内可产生多种消化酶如淀粉酶、葡糖糖苷酶等,这些消化酶的分泌和肠道的蠕动,可促进食物的消化吸收。

  益生菌饮料对人体健康有多大作用?

  人体的肠道内有数以百万亿计的微生物,这些微生物在人类活动过程中逐渐达到种类和数量的平衡。这种平衡状态影响着人体的免疫功能、胃肠道发育及营养物质加工等等,一旦平衡被打破,肠道菌群结构失调,可能出现各种疾病。

  目前,全球益生菌产品形式主要有奶制品及膳食补充剂。奶制品主要是通过将益生菌加入液态奶或制作成发酵奶制品,如酸奶和乳酸菌饮品等。膳食补充剂是将益生菌与其他类型的活性物质共同应用,常见的类型有胶囊、粉剂、片剂、口服液等。膳食补充剂中益生菌的生物活性能得到有效保护,因此产品效果往往高于奶制品。

  那么,益生菌饮料对健康有多大作用呢?很多人会先入为主,认为既然益生菌饮料,是专门主打的益生菌,那它就比酸奶的益生菌含量高。就比如市面上的乳酸饮料,实际上,这可能是商家给人们的误区。

  真相是不是乳酸饮料就可以跟乳酸菌饮料等同呢?即便你购买到的是真正的乳酸菌饮料,这种饮料虽然属于益生菌饮料,但在肠胃吸收的过程中,被机体能够利用上的也很少。尽管有报道在某些特定情况下,益生菌死菌与活菌具有相同效果,但对于酸奶和乳酸菌饮料这类益生菌产品来说,在体内发挥作用须得有足够的活菌数量。而我们喝各种乳酸菌饮品的时候,要先经过强酸环境的胃,再经过碱性环境的胰液,这之后能存活下来的细菌就屈指可数了。且饮料中的活菌,还需在低温的保存下才不容易失活。

  如果你购买的益生菌饮料,已经在常温的环境下,甚至是在6摄氏度以上的环境下存放的时间非常久了,很可能里面的活菌成分所剩无几了。另外需要注意的是,很多乳酸菌饮料往往含糖量很高,在吃了大量的糖后,反而会增加肠道有害菌的增长。

  如何补充益生菌

  才真正科学有效?

  益生菌的补充需要科学合理,否则效果大大减弱。应注意以下几点:

  避免与抗生素一起服用

  因为抗生素会没有选择性的将有害菌和益生菌同时杀死,特别是同时口服四环素、头孢(先锋)霉素、羟氨苄青霉素(阿莫西林)、庆大霉素等。

  服用时间

  食物可刺激胃酸分泌,因此宜饭前1小时或饭后服用,可避开胃酸分泌高峰,从而减轻胃酸增加对益生菌的伤害。服用时,应尽量用温开水或凉开水,以免热水杀死益生菌。

  益生菌与益生元合用

  如果将益生菌与益生元合用效果往往加倍。益生元可以促进肠道内有益菌的生长,但对有害菌没有作用。研究发现益生元可增殖益生菌10-100倍,益生菌和益生元合用,效果更好。水苏糖、大豆、蜂蜜、洋葱、谷类、海藻类等食物均有此作用,根茎类蔬菜也是上品。

  服用剂量:无论是益生菌奶制品还是纯益生菌的膳食补充剂,都不要过量食用。

  保存条件:有些益生菌产品(如含有双歧杆菌的益生菌制剂)需要冰箱冷藏保存,因此为了保持产品效果,应按产品说明书中的贮存条件要求妥善保存。

  此外,益生菌并非对所有人有益,益生菌在肠道时是有益的,但一旦突破黏膜系统入血后,可能会导致菌血症等严重感染,因此重危病人、免疫功能低下、重症胰腺炎、先天性心脏病、风湿性心脏病、消化性溃疡、胃肠道手术后的病人,食用益生菌应格外慎重。

  综合科普中国、每日经济新闻报道

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:你喝的益生菌可能只喝了个“寂寞”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+