专家:甘肃临泽优化生育政策“诚意十足”

来源:央视网 | 2021年09月23日 14:00:42
央视网 | 2021年09月23日 14:00:42
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者 王小英)近日,甘肃省张掖市临泽县发布《临泽县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见(试行)》,出台多项激励政策,包括生育二孩和三孩的临泽户籍常住家庭,二孩每年发放5000元育儿补贴,三孩每年发放10000元育儿补贴,直至孩子三岁;并对生育二孩、三孩的临泽户籍常住家庭购房时给予4万元补助等。

  由于补助力度较大,临泽县这一政策引发网友热议。中国人民大学人口与发展研究中心副主任、教授宋健在接受央视网记者采访时说,临泽县出台的生育支持措施从政府方来看,诚意十足,考虑也比较周到,基本涵盖了从时间支持、服务支持到经济支持的各个类别。

  宋健告诉记者,目前全世界很多国家面临低生育率问题,各国所采取的生育支持措施归纳起来可分为三类:时间支持、服务支持和经济支持。其中时间支持包括带薪产假、带薪陪产假、带薪育儿假或父母假等;服务支持包括托育服务、儿童课后照护等;经济支持包括生育津贴、家庭津贴、儿童津贴、税收减免等。三类措施针对不同人群的不同需要。一般而言,生育支持需要多策并举。

  一个地区的人口增长取决于自然增长和迁移增长两个因素。宋健说,甘肃省整体而言属于户籍人口外流省份,净迁出会对总人口增长起到消减作用。生育支持措施主要是针对人口自然增长,在死亡水平一定的条件下,出生人口增加有助于促进人口自然增长,弥补人口外流带来的总人口损失。而且较为完善的积极生育支持措施特别是就业支持措施有可能会吸引当地外迁人口回流,《意见》中的措施总体而言,是有助于促进人口增长的。

  宋健同时表示,生育意愿取决于多种因素,生育支持类措施有助于缓解家庭生育孩子的压力、部分消除其后顾之忧,理论上有助于提高生育意愿,但能否提升生育率,还需要实施一段时间后看成效。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:专家:甘肃临泽优化生育政策“诚意十足”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+